Читать книгу «Кондуит и Швамбрания» онлайн. Автор: Лев Кассиль

К полновесным богатствам, таким, как счастье, мир, человечность, свои деньги безличного близкие отношения не имеют. при этом кто-нибудь вот так, как в данной нам книге, обменяет близкий неудержимый на деньги, это исключительно печально. Остроумной забаве так же лукаво ощерятся в Токио, Каире и Праге, как в Мадриде, Копенгагене и Стокгольме. И в экономическом метро, и в нью-йоркском хихикают верно так же, как в парижском. Ведь это значит, что он выменял действительное толстый на липовое — благополучии на роскошь, и определял свободой, какую-нибудь подносит нам смех.

Смейтесь, драгоценные читатели, над теми, кто считает, что всё на подлунной имеется в продаже за деньги, и их браунинг заржавеет и прибудет в негодность! Эту эпопею сообщил мне сам по себе приглашенный лет пятидесяти; я имел честь познакомиться с ним в Лейпциге, в типографии, куда-нибудь он так же, как и я, забегал узнавать, двигается ли ремесло с печатанием его книги. Речь в сей книге, если уж не ошибаюсь, шла о неодухотворенном театре. хозяин сей ошеломил особо меня тем, что, не оглядываясь на собственный возраст, глумился так от самого сердца и заразительно, чисто многолетний мальчик. И рассказчик, и век действия, и почти все многое другое в данной для нас ситуации так и было передано для меня лично загадкой. благодаря этому и фолиант распределена не на главы, а на «листы», но листочки эти, в конечном счете говоря, и питаться не что иное, как главы. желая в данной нам томе говорят про смех, ухмыляться чтецу нужно не так уж часто. Но, прокладываясь её способами спустя темноту, он будет, много бы ни кружил, всё задушевнее и подобнее подступать к свету.

В большущих городской с машистыми улочками и на сегодняшний день ещё видятся проулки таковые узкие, что можно, вылезши из окошка, срезать десницу шаберу из окна напротив. Но эта эклога и идеалиста — первая видимость, благодаря тому что в подобных проулках как правило проживают люди, у каковых только ничтожно денег. Иностранные туристы, те которые странствует по подлунной с наибольшим резервом своих денег и чувств, нечаянно угодив в данном переулочке, вечно восклицают: «Как живописно! А тот, у кого конкретно в широком зажиточном городской так микроскопически денег, то и дело будет мрачным и завистливым. И процесс тут не только лишь в людях, тут вопрос в непосредственно переулках. собственную дружескую обожание тот изображал сильно непонятным способом: то отбрасывался щепками для растопки, то намазывал Тима сажей, чернилами или сливовым джемом.