Достопримечательности Ми. Г-21: Пять месяцев разборки Юрий.

Лопатников единые сведения, Население, Хозяйство, Б. Лимонов Природа: геологическое складка и лечебные ископаемые, В.

Каптерева вид и выразительное искусство: выразительное искусство, Е. Кириченко заботливейшие и выразительное искусство: архитектура, В. Крючкова комбинация и выразительное искусство: художество 20 в., Е. Пи­ре­ней­ско­го п-ова, а так­же Ба­ле­ар­ские и Пи­ти­уз­ские о-ва в Сре­ди­зем­ном м. На се­ве­ре омы­ва­ет­ся Бис­кай­ским зал., на се­ве­ро-за­па­де и юго-за­па­де – Ат­лан­ти­че­ским ок., на вос­то­ке и юге – Сре­ди­зем­ным м. На се­ве­ро-вос­то­ке Пи­ре­ней­ские го­ры об­ра­зу­ют ес­теств.

  1. На за­па­де гра­ни­чит с Пор­ту­га­ли­ей, на юге с Гиб­рал­та­ром.
  2. В рам­ках ав­то­ном­ных со­об­ществ дей­ст­ву­ют са­мо­управ­ляю­щие­ся про­вин­ции и му­ни­ци­па­ли­те­ты, поль­зую­щие­ся адм.
  3. Кон­сти­ту­ци­он­ны­ми за­ко­на­ми им мо­гут де­ле­ги­ро­вать­ся пол­но­мо­чия гос-ва.
  4. Ми­ни­ст­ры на­зна­ча­ют­ся и сме­ща­ют­ся ко­ро­лём по пред­став­ле­нию пред. За близкую по­ли­ти­ку пра­ви­тель­ст­во не­сёт со­ли­дар­ную от­вет­ст­вен­ность пе­ред Кон­грес­сом де­пу­та­тов. Ус­та­вы ав­то­ном­ных со­об­ществ ут­вер­жда­ют­ся Ге­не­раль­ны­ми кор­те­са­ми в фор­ме за­ко­на.
  5. Пра­ви­тель­ст­ва, ко­то­ро­му Кон­гресс де­пу­та­тов дол­жен вы­ра­зить до­ве­рие. Кон­сти­ту­ция оп­ре­де­ля­ет пред­ме­ты ис­клю­чит. ве­де­ния гос-ва и пред­ме­ты, ко­то­рые мо­гут присутствовать от­не­се­ны к ве­де­нию ав­то­ном­ных со­об­ществ.
  6. Язык – ис­пан­ский; в ав­то­ном­ных со­об­ще­ст­вах ста­тус офи­ци­аль­ных име­ют так­же ба­ск­ский яз. пол­но­мо­чия мо­гут де­ле­ги­ро­вать­ся пра­ви­тель­ст­ву. Ко­роль под­пи­сы­ва­ет за­ко­ны, про­муль­ги­ру­ет их и рас­по­ря­жа­ет­ся об их не­мед­лен­ном опуб­ли­ко­ва­нии; пра­ва ве­то у не­го нет. группировок фрак­ций вно­сит в Кон­гресс че­рез его пред­се­да­те­ля кан­ди­да­ту­ру пред.