10 рецептов вкусных вареников, о которых вы должны знать

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вареники — это национальная украинская блюдо, не нуждается в дополнительной рекламе. Каждый Украинец с детства пробовал вкусные вареники с картошкой, вишней или сыром.

Это блюдо известна во всем мире и наравне с борщом является визитной карточкой нашей национальной кухни. Также с ними связано немало традиций. Так, вареники всегда были на столе, если происходила какая-то торжественное событие — крестины, свадьбы, или храмовый праздник. Вареники с грибами — традиционный атрибут рождественского стола. Также без вареников с творогом не обходится празднования масленицы.

Тесто для вареников готовить довольно легко. Правда, каждая хозяйка имеет свои секреты. Традиционно, чтобы вышли вкусные вареники, для теста берут холодную воду, муку и яйца. Можно также добавить соли по вкусу. Муку обязательно должен быть мелкого помола. Желательно просеять его перед приготовлением теста. Иначе ваши вареники могут слипнуться в одну массу или развариться. Тесто должно быть нежное и эластичное — не слишком крутое, но и не слишком сырой. Испокон веков хозяйки делали его «на глаз», смешивая ингредиенты.

Однако современные женщины, имея меньше времени на приготовление, предпочитают конкретном рецепта. Наиболее оптимальный — такой: 0,75 стакана воды, 3 стакана муки, 2 яйца, пол чайной ложки соли. Замесите тесто, разминая его в руках. Когда оно примет форму, продолжайте вымешивать массу.

pirojkovoe_testo_-1024x682

Формируйте овал из теста, сгибайте пополам, а потом снова с силой нажимайте. Оно должно быть полностью однородно. Чем тщательнее вымешанное тесто — тем лучше вареники. Вы можете даже приготовить его впрок, положив в морозилку.

Для приготовления вареников вам нужно раскатать тесто скалкой до толщины 1,5 мм . Не забудьте посыпать доску и скалку мукой, чтобы не прилипало. После этого стаканом вырежьте кружочки. В серединку их положите начинку. Затем крепко соедините края, залепив их пальцами.

10 рецептов вкусных вареников

Вскипятите воду в широкой кастрюле. Если готовите несладкие вареники, посолите ее из расчета — 1 чайная ложка соли на три стакана воды. Осторожно засыпьте вареники. Когда вода снова закипит, сделайте средний огонь. После того, как вареники за 6-7 минут всплывут на поверхность воды, проварите их еще 2-3 минуты. Затем с помощью шумовки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Далее положите в большую миску и полейте растопленным сливочным маслом, осторожно перемешивая. Подавать их как второе блюдо можно со сметаной и резаной поджаренным луком со шкварками. Сладкие вареники вкуснее с ряженкой, медом, вареньем или невареным сгущенной.

Рецептов вкусных вареников — огромное количество. В каждом регионе Украины есть свои, да еще и почти любая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Мы выбрали для вас самые лучшие и самые вкусные варианты начинок.

Сытные вареники

  1. Вареники с творогом . Вам потребуется: 600 г творога , 2 ст. л. сметаны, 2 яйца, 2 ст. л.сахара, щепотка ванилина, соль по вкусу. Смешайте и тщательно разотрите все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. По желанию можно добавить изюм.10 рецептов вкусных вареников
  2. Вареники с мясом. Протушить в небольшом количестве кипящей воды 300 граммов котлетного мяса в течение 10 минут. Перемелите его в мясорубке. Тогда обжарьте фарш на растительном масле с нарезанным мелкими кубиками большой луковицей и протертой на терке средней морковкой 10-15 минут на среднем огне. Не забудьте помешивать.Добавьте 1 ст. л. муки и тщательно перемешайте. Прожарь еще 2 мин. Залейте 2-3 стаканами бульона и тушите, помешивая, на среднем огне, пока жидкость не выкипит полностью.10 рецептов вкусных вареников
  3. Вареники с картофелем. Очистите картофель, сварите до мягкости в подсоленной воде.Разомните в пюре с большим количеством сливочного масла. Можно добавить поджаренный лук, порезанный кубиками.10 рецептов вкусных вареников
  4. Вареники с ливером. Вам потребуется: 1 кг говяжьего ливера (легкие и сердце), 300 г лука, растительное масло, соль и перец по вкусу. Тщательно промойте ливер, очистите сердце от жира, а легкие — от трубок. Порежьте средними кусочками. Залейте водой, добавьте соль, перец и лавровый лист, и варите полтора часа. Прожарь лук, нарезанный кубиками. Готовый ливер промойте и перейдите на мясорубке. Тщательно смешайте его с жареным луком 3мя столовыми ложками бульона, солью и перцем.

10 рецептов вкусных вареников

 

Вегетарианская вареники

  1. Вареники с капустой. Возьмите 1 кг свежей капусты. Можно также приготовитьвареники с квашеной капустой. Ее нужно меньше — 3 стакана. Еще вам понадобятся 2 средние луковицы, морковь, корень петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст.л. масла, полтора ч.л. сахара. Очень мелко порежьте капусту (даже если берете квашеную), прожарь на масле. Отдельно пожарьте нарезанный кубиками лук, натертую на терке морковь и корень петрушки. Смешайте овощи и 5 минут тушите вместе на малом огне, после чего добавьте томатную пасту и жарьте еще ​​10 минут.10 рецептов вкусных вареников
  2. Вареники с тыквой. Очистите и протушить 1 кг порезанного тыквы с небольшим количеством воды около часа, чтобы стал мягким. С 3х картофелин сделайте пюре.Растолките тыквенную мякоть и смешайте с картофельным пюре и 2мя порезанными кубиками жареными луковицами.10 рецептов вкусных вареников
  3. Вареники со свежими грибами. Мелко порежьте и очистите 300 г свежих грибов.Прожарь их на среднем огне до мягкости с порезанной кубиками большой луковицей, 1-2 ст. л. сливочного масла и 0,5 ч.л соли.10 рецептов вкусных вареников
  4. Вареники с фасолью и грибами. Вам потребуется: 1 ст. белой фасоли, 1 ст. л. масла, 2 большие луковицы, 150 г сушеных грибов. Фасоль проварите до готовности (она станет мягкой) от получаса до часа в кипящей воде. Затем сделайте из нее пюре. Разотрите его с жареным мелко порезанным луком, вареными грибами и солью.
    10 рецептов вкусных вареников

     

     

     

    Сладкие вареники

  5. Вареники с яблоками. Вам потребуется: 1 кг яблок, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы. Выберите сладкий сорт яблок. Очистите их от кожуры и сердцевины и порежьте соломкой. В малой кастрюли пересыпьте яблоки сахаром и залейте водой, чтобы она накрывала фрукты. Тушите до мягкости яблок. Лишнюю воду следует слить.10 рецептов вкусных вареников
  6. Вареники с вишней полтавские. Вам потребуется: 0,5 кг свежей или консервированной вишни, 200 г сахара, 2 ст. л. муки. Очистите вишню от косточек, тщательно смешайте с сахаром и мукой. Если вишня пустила много сока, слейте его в отдельную посуду. При подаче им можно полить вареники, а сверху — жидким медом.

10 рецептов вкусных вареников

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи