4 вопроса, которые настроят вас на рабочий процесс

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Прокрастинация напоминает голос в голове, который нашептывает о дельные, на первый взгляд, причины не работать. Спорить с ним нелегко. Поэтому лучше задать ему несколько вопросов, после которых вы сможете настроиться на рабочий процесс.
Иногда правильный диалог с самим собой лучше настраивает на работу, помогает найти нужное решение и выбраться из тупика, заставляет осознать важность дел и начать действовать.

Когда голос в голове снова предложит бездельничать, задайте себе эти четыре вопроса.

С чего лучше начать?

Иногда перед нами действительно нужно выполнить огромная задача, и поэтому мы не знаем, с чего начать. Сложность загоняет в ступор. Но, как показывают исследования, самое трудное — начать.

Как только вы проходите первые шаги, работа перестает казаться такой плохой и запутанной, как раньше. Более того, если вы не завершаете ее за один подход, выполненная часть дает необходимое ощущение контроля, и это помогает довести начатое до конца.

Чтобы решить, какая часть работы лучше подходит для начала, мысленно разбивайте ее на подзадачи и выберите проще с ним. Как только сфокусуетесь на нем, то почувствуете прилив мотивации для дальнейших действий.

Какие три дела важнейшие для сегодняшнего дня?

Мы откладываем работу, если она кажется нам неприятным, но этому также способствует загруженность множеством других дел. Мелкие поручения и другие факторы мешают сосредоточиться на важных задачах. Особенно это касается значимых, но несрочных дел.

Каждое утро четко определяйте приоритеты. Спрашивайте себя, которые три задачи нужно выполнить до конца дня
Это должны быть конкретные цели, а не размытые намерения вроде «достичь в чем прогресса». Посвятите им первые часы рабочего дня. Только закончив с главным, переходите ко всему остальному.

Как упростить рабочий процесс?

Многие из нас верят, что достичь успеха можно только упорным трудом. Часто все так и есть. Но иногда это убеждение мешает находить простые решения для сложных проблем. Нет ничего плохого в том, чтобы облегчить тяжелый труд, если это поможет выполнить работу.

Например, вы не можете выделять по часу в день на тренировку. Вместо того, чтобы полностью отказаться от занятий, занимайтесь хотя бы по 10 минут в день. Конечно, этот подход может показаться тратой времени или просто отговоркой, но иногда лучше меньше, чем ничего. Не стоит также забывать о суммарный эффект.

Если не представляется возможным выйти на пробежку, просто бегайте на месте или отжимайтесь в доме. Суть в том, чтобы найти упрощенную альтернативу.

Как говорит эксперт по выработке привычек Стив Скотт (Steve Scott), чтобы приучить себя к чему-то, начинать следует с малого. Действия должны быть настолько легкими, чтобы можно было не прерывать их выполнения ни на один день. Впоследствии вам будет проще увеличивать нагрузки.

Что произойдет, если я не сделаю это сейчас?

Автор книг о лидерстве Джим Коллинз (Jim Collins) пишет о «продуктивную паранойю». Он рассказывает о постоянных переживания Билла Гейтса, Эндрю Гроува и других успешных людей из-за того, что дела могут пойти не так. Эта боязнь делает их очень бдительными, всегда готовыми к неожиданным обстоятельств и действий.

Страх — невероятно мощный мотиватор. Если мягко спровоцировать его, он не позволит вам откладывать работу
Спросите себя, какие неприятности могут произойти, если ваше бездействие продлится дольше, и не зацикливайтесь на том, что грозит вам в ближайший момент. Думайте о долгосрочных перспективах: разрушенную карьеру, недостаток денег, подорванное здоровье, проблемы в личной жизни.

Такой шаг может показаться радикальным, зато он отлично "пробивает" психологический блок. Если доза страха может вернуть вас на путь к достижению целей, разве оно того не стоит?

Правда в том, что всем людям свойственно откладывать дела. Главное здесь — принять необходимые меры. Иногда для этого достаточно нескольких простых вопросов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи