Что представляет собой безглютеновая диета: главные тезисы. Плюс простой рецепт классического пирога без глютена

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Для тех из нас, кто страдает непереносимостью глютена, безглютеновой питание — это не прихоть, а медицинская необходимость. Если врачи прописывают такую ​​диету, нужно научиться заменять все продукты нашего рациона, содержащие даже незначительное его количество. Внезапно мы осознали, насколько масштабным является использование глютена в продуктах, которые мы употребляем каждый день!

Злаковые, мука, крахмал, пшеница, рожь и ячмень — это все запрещенные продукты в безглютеновой диете. Те, кто готовят блюда без глютена, имеют досконально изучить списки безопасных ингредиентов — безглютеновые злаки, мука, крахмал и так далее.
Вам нужно правильно определять, в каких продуктах может содержаться глютен. Кроме того, множество готовых к употреблению продуктов также его содержат, начиная с консервированных продуктов, заканчивая соевым соусом. Так, даже соевый соус! Проверять состав абсолютно всех продуктов должно стать привычным для того, кто готовит безглютеновую пищу.
Сфокусируйтесь на приготовлении из натуральных продуктов, например, необработанных фруктов, овощей, яиц, мяса, рыбы, птицы, чтобы процесс приготовления пищи стал легче и здоровее.
Ни одна безглютеновая мука не может дать такую ​​эластичность и насыщенность кислородом, как обычную муку. Такая пища, особенно безглютеновая выпечка, использует сочетание различных сортов муки и крахмала, чтобы создать иллюзию наличия глютена. Используйте уже готовые смеси муки и заменители, чтобы ваши блюда, в том числе выпечка, становились вкуснее.
Безглютеновая кулинария использует техники для выпечки хлеба отличные от тех, что содержат глютен, например, иначе замешивается тесто. Вместо замешивания теста и формирования хлебов, для безглютенового хлебу готовится жидкое тесто и заливается в специальные сковороде. Эта техника позволяет производить такой хлеб быстрее, но сомневаемся, что легче, чем обычный.
Конечно же, выбрав безглютеновой питания, вам нужно будет тщательно подбирать продукты и блюда и прикладывать больше усилий, чтобы еда была вкусной, но польза для организма преобладает эти неудобства.

На самом деле, существует множество полезных и вкусных рецептов без использования глютена, в том числе и выпечка.

Предлагаем вам простой рецепт классического нежного и рыхлого безглютенового пирога.

простой рецепт классического пирога без глютена
Ингредиенты, которые вам понадобятся:

200 граммов сливочного масла комнатной температуры;
200 граммов сахара,
5 крупных куриных яиц;
2 ч.л. ванильного экстракта;
200 граммов специальной пекарской смеси для безглютеновой выпечки (ее можно купить в любом крупном супермаркете). Проверьте наличие в ней ксантановая смола или натурального сахара, полученного из зерновых культур (xanthan gum). Если ее нет, нужно дополнительно добавить к пирогу ½ ч.л. этого ингредиента;
1 ч.л. соли.
приготовление:

Форму для выпекания застелите пергаментом и хорошо промажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 160С.
В глубокой емкости взбейте сливочное масло на средней скорости миксера до рыхлого состояния. Добавьте сахар, ванильный экстракт и яйца, убивая их по одному, и продолжая взбивать на низкой скорости. Далее на высокий скорости взбейте всю массу до воздушного и легкого состояния.
В отдельной емкости смешайте муку, ксантановая смола (если необходимо) и соль. Постепенно добавляйте сухую смесь к влажной и продолжайте взбивать. Вы должны получить густую, но мягкую массу, которую легко вынуть из миски.
Осторожно переместите тесто в форму для выпечки и выровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Выпекайте пирог до готовности (около 50 минут). Вы можете один раз вернуть форму с тестом, чтобы получилась равномерная румяная поверхность.
Надеемся, что наш рецепт придется вам по душе! Такой пирог прекрасно сочетается с кофе или чаем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи