Если разбился градусник, то вы должны сделать следующее

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Если разбился градусник, к этому не стоит относиться легкомысленно. Пары ртути является незаметными для человека: вы не почувствуете неприятный запах или чего вас бы насторожило. Однако они медленно, но верно отравляют организм.

Если человек будет вдыхать пары ртути постоянно, пусть даже — в смертельной концентрации, она ничего не заметит, и это может привести к смерти через 3 дня. Также вдыхания испарений ртути сильно раздражает нервную систему, поэтому еще одним ужасным последствием могут быть психические заболевания. Если разбился градусник, и вы не убрали ртуть должным образом, у вас могут проявиться симптомы простуды или пищевого отравления: тошнота, рвота, одышка, кашель, головные боли, также могут начать кровоточить десны.

Итак, для того, чтобы избежать всех этих последствий, вам нужно сделать следующее :

  1. Покинуть комнату. В первую очередь надо выгнать из комнаты детей и домашних животных, и сделать это максимально быстро, плотно закрыв дверь. В комнате должны остаться только человек (или люди), которая ликвидировать ртуть.
  2. Проветривания. Надо сразу же максимально открыть все окна в комнате и, по возможности — в квартире. При этом плотно закройте двери в комнате, где разбился термометр. Это поможет сделать воздух чище и уменьшить концентрацию ртути.Максимально интенсивные проветривания следует проводить еще, как минимум, неделю — две после того, как разбился термометр.ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ ГРАДУСНИК, ТО ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ
  3. Защитные средства. Человек или люди, которые будут ликвидировать ртуть, должны надеть защитные ватно-марлевые повязки. Их можно сделать своими руками, или просто составить несколько слоев марли. На крайний случай можно просто использовать в этом качестве натуральную хлопковую ткань или полотенце. Также надо одеть резиновые перчатки, ведь ртуть очень легко проникает через кожу. И даже в них старайтесь не прикасаться к ртути! На ноги один бахилы или полиэтиленовые пакеты.
  4. Уборки.
  • Если термометр разбился прямо на ваших глазах (например, выскользнул из рук), важно отреагировать мгновенно. Можно даже оторвать кусок бумаги или картона, и сделать из него барьер, поставив вертикально в форме круга, чтобы ртуть не растекалась.
  • Сразу возьмите градусник куском бумаги и быстро положите его в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите. Стоит положить разбит термометр в несколько пакетов, каждый раз завязывая их.
  • Тогда выводите из комнаты людей и быстро надевайте защитные средства, а также откройте окна и закройте двери (см. Предыдущие пункты).
  • Положите разбит термометр в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.Подготовьте еще одну стеклянную банку для разлитой ртути и налейте туда немного воды.

Есть такие варианты, как можно собрать шарики ртути:

  • С помощью спринцовки
  • С помощью пипетки
  • Бумажными салфетками, смоченными в масле
  • Газетами, смоченными в воде
  • Ватными тампонами, смоченными в воде
  • Можно также обмотать пальцы перчаток скотчем — шарики прилипнут к ним.
  • Ртуть прилипает также к медной проволоки
  • На крайний случай можно собирать шарики ртути на лист с помощью кисти или иного листа бумаги.ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ ГРАДУСНИК, ТО ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ

Особое внимание надо уделить плинтусам и щелям. Вы должны убедиться, что собрали всю ртуть. Ее нужно поместить в банку с водой и плотно закрыть. Поскольку сбора шариков ртути — процесс довольно долгий и может занять несколько часов, следует каждые 20 мин. выходить из комнаты и дышать свежим воздухом.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО СОБИРАТЬ РТУТЬ:

  • С помощью пылесоса
  • С помощью веника
  • Катать ртутные шарики по полу и пытаться собрать в одну каплю
  1. Выбросить предметы, впитывают ртуть. Вам нужно будет выбросить все, что контактировало с ртутью: все защитные средства (перчатки, бахилы, маска) любые предметы, одежду, обувь, ковры и прочее. При этом данные вещи надо будет плотно закрыть в толстых полиэтиленовых пакетах. Банки с разбитым термометром и ртутью выбрасывать не нужно. Следует отнести их в ближайший пункт МЧС.
  2. Нейтрализация ртути. Несмотря на то, что вы собрали видимые глазу шарики ртути, все равно ядовитые маленькие капельки могут остаться. Чтобы их нейтрализовать, надо промыть стены, пол и другие твердые предметы хлоркой. Также сейчас готовые наборы с реагентами, которые помогут убрать ртуть и определить, осталась она еще в помещении.
  3. Много пить. Поскольку ртуть выводится через почки, поэтому, кто собирал ртуть, и всем остальным в квартире, надо в последующие недели пить максимально много воды.ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ ГРАДУСНИК, ТО ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи