Искусство прощать: как держать в себе обиду?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Каждый человек в своей жизни переживала обиду, испытывая при этом сильную боль и разочарование. При этом чувство обиды наносит вред не так обидчику, сколько же оскорбленному. На помощь в такой ситуации может прийти искусство прощать, научиться которому может каждый.

Как образы влияют на человека?

  • Оскорбление ухудшает жизнь . Непростительные оскорбления существенно ухудшают качество нашей жизни. Вспоминая каждый день подробности поступка, от которого мы прекратили верить в человеческую честность, доброту, способность помогать и понимать, мы делаем хуже только себе, блокируя негативными мыслями и эмоциями свое право на счастье.
  • Обида — барьер для решения проблем. Неумение прощать обиды — это своего рода бегство от трудностей. Гораздо проще растить в своей душе злость на человека, подкармливая свою обиду, чем найти в себе силы отпустить негатив, засевший внутри нас. В любом случае, дискомфорт от обиды чувствуете только вы. Избавить себя от этого дискомфорта можете только вы.
  • Обида — это способ манипуляции.   Очень часто образа используют для манипуляции. Тот, кто обижается, своим недовольством пытается вызвать чувство вины у другого человека, чтобы достичь своих целей.
  • Обида — источник гнева. Обида, как и любое страдание, вызывает защитное поведение. Частыми проявлениями такого поведения является бегство и нападение. Но, поскольку уйти от образа трудно, то выбирается тактика нападения. Кроме этого, обида вызывает гнев. Чувствуя гнев, боль от обиды несколько приглушается, но никуда не исчезает. При этом все мысли сосредотачиваются на том, как отплатить обидчику той же монетой.

Если обидчик близка нам человеком, то возникает внутренний конфликт: «Гнев на того, кого люблю». Этот конфликт сдерживает нас от явного нападения, но мы нападаем на обидчика в своей голове. Агрессия, направленная внутрь нас, разрушает наш организм и вызывает болезни. По этому поводу автор книги «Зачем прощать» Иоганн Кристоф Арнольд пишет, что озлобленность — это не просто негативный взгляд на жизнь. Это сила, которая разрушает своего хозяина. Как раковая клетка она разрастается в темных уголках сердца и питает каждой новой злой и враждебной мнением, которая приходит к нам. И подобно тому, как язва может усилиться из-за волнения, или сердечная болезнь прогрессировать из-за стресса, так же и обида может истощать не только эмоционально, но и физически.

Поэтому если хотите получить внутреннее спокойствие, попробуйте простить себя и других.

Что дает нам искусство прощать?

Ценные свойства прощения:

  • Во-первых, прощение — это процесс, в большей степени, односторонний, потому зависит только от воли обиженного человека. В этом заключается величие и удобство прощения. Прощение — это важный волевой акт, который помогает получить душевную целостность и силу. Умение прощать является неотъемлемой особенностью человека, сильная духом.
  • Во-вторых, искусство прощать — это восстановление собственной душевного равновесия, прекращение войны с собой. Часто сама жертва образы страдает чувством вины за оскорбление.
  • В-третьих, прощение — это возможность «освободиться» от человека, который вас обидел. Чувство обиды и жажда мести очень сильно связывают нас с обидчиком, лишая не только свободы выбора, но и собственной самостоятельности.
  • В-четвертых, искусство прощать освобождает от негативного эмоционального «заряда», который состоит из смеси агрессии, обиды и самообвинения.Собственно говоря, основа прощения строится на механизме «извлечение» из себя негативного «эмоционального заряда» от обиды. Носить в себе такой «заряд» — очень трудно и опасно.

Как научиться искусству прощать?

Предлагаем вам четыре рекомендации, которые помогут простить обиду:

  1. Помните, что между прощением и забыванием не имеет знака равенства.Прощение — это особая форма памяти, когда вы все помните, но способны относиться к прошлой травматического события спокойно.
  2. Примите тот факт, что ваша жизнь изменилась. Важным здесь является то, насколько сильные изменения принесла нанесена вам душевная травма. В одних случаях образа не слишком сильной и не изменила привычному ходу вашей жизни. Однако бывают такие травмируя события, меняющие жизнь навсегда. В таком случае важно понять и принять факт, что жизнь уже никогда не станет таким, как было.
  3. Избавьтесь от чувства вины за то, что произошло (если оно есть).
  4. Признайте, что вас действительно обидели и позвольте себе обижаться.Прощения напрямую связано с осознанием самого факта причинения вреда и с разрешением себе обижаться.

Техника прощения «Написать письмо своему обидчику»

Эту процедуру следует выполнять наедине с собой, когда Вас никто не беспокоит.Возьмите тетрадь и ручку. Можно также делать записи на компьютере.

Первый этап.  Если у вас есть обида на определенного человека и вы не можете отпустить конфликтную ситуацию, постоянно думаете о нем и обвиняете кого-то в мыслях, а возможность напрямую поговорить с человеком, который вас обидел, отсутствует, то техника «Написать письмо своему обидчику» вам пригодится. На первом этапе выполнения данной техники позвольте себе выписывать любые эмоции, которые испытываете к обидчику. Не стоит себя сдерживать. Пишите о своей злость, агрессию, недовольство, печаль, печаль. После того, как все ваши эмоции будут выписаны на бумагу, отложите написано и немного побудьте в одиночестве — дайте своим мыслям успокоиться.

Второй этап. Написание письма ответа. Через несколько дней или на второй день, садитесь и пишите письмо ответ от того, кому вы писали письма. В этом письме напишите все то, что хотели бы услышать от своего обидчика в реальной жизни. Пусть там будет на все ваши претензии и вопросы, которые вы высказывали в своем первом письме.

Повторите данный алгоритм через день. Писать письма можно довольно долго (все зависит от глубины обиды и количества претензий). С написанным можно делать все, что угодно (сжечь, разорвать, беречь).

Эффект от этой техники очень существенный. Дело в том, что когда у нас возникает обида, то мы чувствуем всю гамму чувств, и эти чувства негативные. Злость, агрессия, ненависть, гнев, направленные на другого человека, по разным причинам загоняются внутрь. В результате все негативные чувства мы спрямоваемо против самих себя.

В процессе написания писем, вы испытываете те старые чувства реально, вы проживаете их и вам больше не нужно сдерживать себя. Именно поэтому приходит облегчение, шарик разочарование сдувается.

Техника прощения «Пустой стул»

Эта техника используется довольно часто. С помощью нее можно помочь преодолеть в себе обиду и выработать новые навыки поведения. Важно, чтобы вы находились в одиночестве.

Возьмите два стула. На один положите фотографию или предмет, который ассоциируется с человеком, который вас обидел.Положите его на один из стульев. Представьте, что вместо предмета находится ваш обидчик. Выговорит ему все свои претензии. Вы можете использовать любые слова, выражения и интонацию. Взрыв эмоций предстоит обязательно (если вы будете говорить тихим и спокойным голосом, все эмоции останутся внутри вас). Когда весь негатив получится — вы почувствуете небольшую усталость и истощение. Это свидетельствует о том, что сегодня вы хорошо поработали. Повторять данную технику можно до тех пор, пока вы не почувствуете, что вам достаточно, и обида исчезла.

Конечно, овладеть искусством прощать не так легко, но необходимо, чтобы ощутить полноту своего существования, душевное равновесие и ответственность за выбранный жизненный путь.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи