Как превратить обучение в привычку

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Привычки не возникают на пустом месте: чаще всего они являются следствием нашего собственного осознанного выбора. Они дарят нам свободу, освобождая от изнурительного процесса принятия решений и необходимости ежесекундно следить за собой.

Поскольку примерно 40% повседневной жизни сформирован привычками, неплохо было бы приобрести такие, которые сделали нас счастливыми, успешными и продуктивными. Рассмотрим то, как сделать обучение привычке обучения.

Определитесь с тем, что вы будете изучать

1. Выделите время для масштабных размышлений.

В постоянной суеты повседневной жизни часто бывает некогда думать о глобальных жизненные цели. Каким бы вы хотели видеть себя через пять лет? Как бы вы могли развить свои навыки, чтобы сделать работу более продуктивной, а себя самого — более ценным специалистом? Все мы разные, кому-то для таких размышлений достаточно полчаса один раз в неделю, кому-то не хватит и дня, а кто-то считает, что лучше обдумывать проблемы мирового масштаба, отправившись на долгую велопрогулку. Для одних будет удобнее подумать о вечном наедине с блокнотом, другие же пойдут совсем другим путем и обсудят все с коллегами или с друзьями, которым доверяют.

2. Выделите время для обдумывания деталей.

Иногда, стараясь как можно быстрее осуществить задуманные грандиозные планы, мы перегружаем себя и забываем о мелкие бытовые дела. А они не менее важны: полезно иногда сосредоточиться на маленьких делах, которые можно немедленно выполнить. Что нужно изучить сегодня, чтобы сделать вашу работу легче или начать больше зарабатывать?

3. Спросите себя: кому вы завидуете?

Зависть — отрицательная эмоция, но она может послужить отличным стимулом для самопознания. Если вы кому-то завидуете, значит, этот человек должен что-то, что очень хочется иметь и вам. Кому вы завидуете: своему другу, который постоянно путешествует, или о том, какой никогда ничего не нужно? Своему коллеге, который успешно прошел обучение по программе MBA, или коллеге, который только бросает слова на ветер? Зависть помогает выяснить, в каком именно направлении мы хотим расти и развиваться.

Сделайте обучение привычкой

4. Конкретизируйте цель.

Планы вроде «читать больше», «вставать раньше» или «изучать что-то новенькое» слишком размыты. Конкретизируйте то, чего хотите достичь. Например: «каждый месяц посещать конференции по интересным мне направлениям», «за год прочитать 52 книги, связанные с моей профессией» или «тратить по 2:00 четверг, читая статьи, которые хранил в закладках течение недели». Четко определена цель будет стимулировать вас действовать.

5. Контролируйте свои привычки.

Контроль имеет над нами странную власть. Исследования показывают, что, просто контролируя свое поведение, мы начинаем решать задачи гораздо лучше. Неважно, что именно это будет: подсчет шагов от квартиры до ближайшего магазина или количество совершенных за день телефонных звонков. То же самое можно применить и к тому, как часто мы смотрим учебные материалы или выделяем время, чтобы попрактиковаться в новом умении.

Следите за тем, как начинает вырабатываться новая привычка, и это поможет вам двигаться в правильном направлении.

6. Составьте график для вашей привычки.

Цель, сформулированная как «изучить что-нибудь такое», будет постоянно находиться где-нибудь в подвале вашего списка текущих дел. Она, безусловно, важна, вот только определенного срока выполнения у нее нет, из-за чего мы и будем бесконечно откладывать ее на потом. Именно поэтому важно запланировать конкретное время для обучения.

7. Не прокрастинуйте.

Не стоит откладывать работу изо дня в день. Если вы запланировали на время какую-то конкретную задачу, то не занимайтесь ничем другим, кроме нее. Никаких проверок электронной почты, перерывов на чай или телефонных звонков.

Все это потом, а сначала — сделайте то, что хотели, иначе впоследствии вы рискуете постоянно жить с чувством, что что-то всегда недоделанное.

8. Проводите время с людьми, привычки которых вы бы хотели произвести.

Исследования показывают, что мы склонны перенимать привычки от окружающих нас людей, поэтому выбирайте компанию правильно. Если вы знаете, что в некоторых ваших коллег обучение уже вошло в привычку, то постарайтесь проводить больше времени с ними. Это поможет вам втянуться и облегчит процесс формирования новой привычки.

И, пожалуй, самое важное, что следует знать о привычках. Мы должны формировать их таким образом, чтобы приносить пользу себе: улучшить характер, расширить кругозор, прокачать профессиональные навыки. Когда мы делаем что-то на благо себе, шансы на успешное формирование новой привычки растут вдвое.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи