Как приготовить скумбрию

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Скумбрия — это вкусная морская рыба, которую очень легко готовить. Она почти не имеет костей, кроме крупных (ребер и позвоночника), поэтому есть ее — одно удовольствие. Скумбрию чаще всего запекают в духовке.
А хозяйкам понравится то, что перед тем, как запечь скумбрию, им не нужно будет тратить время и силы на чистку чешуи: у этой рыбы ее просто нет.

В общем, рецепт приготовления скумбрии в духовке — идеальный для современных занятых хозяек! Ведь это можно сделать быстро и легко, а в результате у вас получится очень вкусная, изысканная и красивая блюдо!

При этом им можно побаловать себя и домашних на обед или ужин, но такое блюдо не стыдно и подать гостям или на праздничном пиру.

Чтобы узнать классический рецепт, как приготовить скумбрию — читайте дальше!

Как приготовить скумбрию Классический рецепт приготовления в духовке

Вам понадобится:

  • 2 большие скумбрии (свежие или свежезамороженные)
  • 1 луковица
  • половина лимона
  • Сметана — 2 ст.л.
  • 1 щепотка приправы к рыбе
  • 2 щепотки соли
  • Масло — 2 ст.л.

скумбрия-1
Шаг 1. В общем, скумбрию очень легко обрабатывать. Если она у вас замороженная — сначала разморозьте ее. А потом достаточно отрезать голову, сделать надрез вдоль живота и выпотрошить внутренности, и отрезать хвост и плавники. Единственный дополнительный нюанс — нужно будет также смыть черную пленку, которая с внутренней части покрывает ребра. Но можно еще больше упростить приготовление скумбрии, и купить готовую подготовленную и выпотрошенную тушку. Однако в этом случае вам также нужно будет при наличии черной корочки на внутренней части ребер тщательно смыть ее. Напоследок еще раз тщательно промойте тушку под проточной холодной водой.

Шаг 2. Острым ножом сделайте глубокие поперечные надрезы в соответствии с порционных кусочков, толщиной примерно 2,5 см. Однако прорезать до конца не нужно. Посыпьте рыбу солью.

Секрет лучшего вкуса: если вы любите хорошо посоленную рыбу, лучше натрите ее солью снаружи и внутри. Очень хорошо к скумбрии подходит морская соль.

Шаг 3. Далее вам нужно почистить луковицу и нарезать ее средними (по 0,3-0,4 см) кольцами.
 

Шаг 4. Очистите лимон от кожуры и также нарежьте полукружиями.
 

Секрет лучшего вкуса: кожура лимона придает рыбе горечи. Поэтому лучше максимально тщательно очистить ее и оставить только мякоть, а не просто соскоблить ножом.

Шаг 5. Середину рыбы (брюшко) начините дольками лимона.

Шаг 6. В надрезы разложите полукольца лука. Для большей эстетичности, по диаметру они примерно должны совпадать с диаметром данного кусочка рыбы.
скумбрия-2
Шаг 7. Смешайте сметану с приправами для рыбы.

Шаг 8. Далее вам необходимо смазать форму для запекания маслом и выложить на нее скумбрию.
 

Шаг 9. Намажьте скумбрию сверху тонким слоем сметаны. Это обеспечит сочность и хрустящую корочку.

Шаг 10. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте рыбу запекаться на 40-45 минут до появления золотистой корочки.

Шаг 11. Выложите рыбу на блюдо и украсьте лимоном и зеленью.
скумбрия-3


Как приготовить скумбрию: Вариации рецепта


Шаг 1. По тому же рецепту получается очень вкусная рыба, запеченная на мангале.

Шаг 2. Можно также запечь скумбрию в фольге по тому же рецепту. Таким образом она выходит еще более сочной — правда, тогда нет хрустящей корочки. Однако, если вы просто завернете рыбу в фольгу, ее края согласятся и лишится эстетический вид. Чтобы этого избежать:

Секрет лучшего вкуса: перед тем, как завернуть скумбрию в фольгу, обложите рыбу снаружи полностью тонкими кружочками лука и картофеля. Надо это сделать таким образом, чтобы кожура скумбрии не прикасалась к фольги, когда вы будете ее заворачивать. Тогда рыба сохранит свой эстетический вид, и кожура останется целой.

Шаг 3. Вместо лимонов можно начинить брюшко скумбрии порезанными соломкой луком, морковью и картофелем, и сверху смазать НЕ сметаной со специями, а нежирным майонезом. Запекать такой вариант лучше в фольге. Таким образом, вы получите более обычный вариант блюда, и два в одном: рыбу и гарнир.
скумбрия-4
Можно перед приготовлением оставить скумбрию в час в маринаде с 75 мл белого сухого вина, 1 ст. л яблочного уксуса и 1 ч.л. специй для рыбы. Тогда ее можно запекать без лимонов с луком, в фольге или без нее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи