Месячные после родов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Почти каждая молодая мама, освоившись с ежедневными заботами о новорожденном, задумывается о том, когда же восстановятся месячные после родов. В этом однозначного ответа быть не может, потому что организм каждой женщины восстанавливается индивидуально.

Первые месячные после родов


В среднем первые месячные после родов наступают примерно через полгода. Возможны отклонения в ту или иную сторону.


На дату первых месячных влияет то, как протекали беременность и роды, существуют гормональные и другие хронические заболевания, какова продолжительность и характер грудного вскармливания. 
Между первыми и вторыми месячными после родов возможен перерыв в несколько месяцев.

Чаще всего такое бывает, если женщина продолжает кормить грудью ребенка. Регулярность должна наладиться к третьему циклу. Если этого не произошло, нужно обратиться к гинекологу с целью предотвращения воспалительных и других процессов, влияющих на регулярность цикла.

Месячные после родов во время кормления грудью


Появление месячных после родов непосредственно связана с продолжительность и характером грудного вскармливания.

Если ребенок регулярно по требованию прикладывается к маминой груди, то обычно раньше, чем через 12 месяцев после родов месячные не возобновляются (гормон пролактин сдерживает овуляцию и наступление месячных). 

А вот при смешанном грудном вскармливании пролактина вырабатывается меньше, поэтому месячные наступят раньше.


Обильные месячные после родов


Обильные месячные после родов могут быть сигналом имеющегося в организме заболевания. Ведь, нормальным считается, если месячные после родов по характеру аналогичные тем, что были до беременности.


Если Вас беспокоят обильные месячные или они длятся более семи дней, обратитесь к гинекологу. Также срочно обратитесь к врачу, если месячные ярко-красного цвета. Это может быть сигналом кровотечения.

Помните, что женщина может забеременеть, даже если месячные после родов не восстановились.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи