Никто не достоин вашей любви больше, чем вы сами

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Чтобы быть по-настоящему счастливым человеком, нужно находиться в гармонии с собой. Это, пожалуй, никого не удивит. Но имейте в виду, чтобы этого достичь, прежде всего, нужно научиться любить себя, а не заботиться о других.

Большинство из нас воспитаны с мыслью, что забота о себе — это проявление эгоизма. Нас учили верить, что для того, чтобы стать хорошим человеком, нужно быть бескорыстными и заботиться о других … иногда за счет собственного благополучия.

Однако, по словам доктора психологии и эксперт в области развития отношений Маргарет Пол, забота о других приводит к чувству одиночества, пустоты, гнева, депрессии и образ.

Ответьте на эти вопросы:

— Вынуждали вас верить, что игнорирование собственных нужд и заботы о других приведет вас к счастью?

— Или учили вас, что, если вы будете заботиться о других, то они потом будут заботиться о вас и дарить вам любовь, которой вы нуждаетесь?

Если вы утвердительно ответили на них, то ответьте на еще одно: сработало это все?

Когда мы игнорируем собственные чувства и потребности, то в основном отказываемся от себя.

Вот представьте, что у вас есть ребенок, но вместо того, чтобы заботиться о ней, вы дарите всю свою любовь и внимание соседской. Или ваш ребенок чувствовать одиноким и обиженным за этого?

Возникновение таких негативных эмоций — это именно то, что происходит с вашей внутренней ребенком (каждый из нас ее нет), когда для вас приоритетным становится забота о другом, а не о себе.

Одним словом, быть бескорыстным — не просто цель, за это придется заплатить.

На самом деле, забота о себе — это отнюдь не эгоизм, это значит быть ответственным. Потому что, когда вы научитесь заботиться о себе, поймете собственные чувства и потребности, вы будете наполнены любовью и хорошей энергией внутри. Вот почему после этого вы сможете делиться этой любовью с другими, а такая любовь является подлинной и устойчивой.

Когда вы заботитесь о себе, а не делаете для других то, что они должны сами делать, то даете им возможность тоже научиться заботиться о себе.

Если у вас была привычка постоянно заботиться о других, то им может не понравиться то, что вы решили начать заботиться о себе. Они привыкли, что вы отдаете себе. Возможно, кое-кто рассердится на вас будет в чем-то обвинять, когда вы наконец начнете заботиться о себе. Однако, в любом случае, помните, что те, кто вас действительно любят, и хотят, чтобы вы были счастливы, будут аплодировать вашей самолюбивую поведении, а те, кто, видимо, бессознательно от вас, будут расстроены.

И еще хочется добавить следующее — человеку нужно мужество, чтобы переключиться с "заботы о ком-то" на "любовь к себе". Однако тогда и только тогда вы сможете поделиться своей любовью с теми людьми, которые тоже готовы делиться любовью. Надеемся, у вас есть эта мужество!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи