Опека и попечительство. Кто может быть опекуном или попечителем

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Нельзя путать понятия усыновления и опеки / попечительства.Так предусматривает, что усыновленный становится членом семьи и имеет такие же права, в том числе и имущественные, как родной ребенок. А опека будет временной — до достижения определенного возраста (до 18 лет) или дольше (по состоянию здоровья) и не предполагает дальнейшего участия в наследстве, изменения фамилии, изменения данных в свидетельстве о рождении и т.д.


Согласно Гражданскому кодексу в Украине существуют понятия опеки и попечительства и действуют такие организации — органы опеки и попечительства. 
Давайте разбираться в понятиях.

Опека и попечительство

Опека и попечительство устанавливаются над малолетними (до 14 лет), несовершеннолетними (с 14 до 18) и совершеннолетними, но больными (по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности) лицами с целью обеспечения их неимущественных и имущественных прав и интересов.


Нельзя путать понятия усыновления и опеки / попечительства. Так усыновления предусматривает, что усыновленный становится членом семьи и имеет такие же права, в том числе и имущественные, как родной ребенок. А опека будет временной — до достижения определенного возраста (до 18 лет) или дольше (по состоянию здоровья) и не предполагает дальнейшего участия в наследстве, изменения фамилии, изменения данных в свидетельстве о рождении и т.д.


Орган опеки и попечительства

Органы опеки и попечительства бывают районными, районными в городах Киеве и Севастополе, а также их функции выполняют исполнительные органы городских, районных в городах, сельских, поселковых советов. То есть даже в селе может быть местный исполнительный орган, ведающий вопросами опеки о попечительства.

Над кем устанавливается опека


Согласно ст.58 Гражданского кодекса Украины опека устанавливается над малолетними лицами (до 14 лет), которые являются сиротами или лишены родительской опеки, и физическими лицами, которые признаны недееспособными.

Таким образом, если умирает отец, матери не нужно устанавливать опеку над ребенком. Но если умирают оба родителя и ребенок становится сиротой, опека устанавливается.

Над кем устанавливается попечительство


Согласно ст.9 Гражданского кодекса Украины попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами (с 14 до 18 лет), которые являются сиротами или лишены родительской опеки, и физическими лицами, гражданская дееспособность которых ограничена.

Кто устанавливает опеку или попечительство


Опека или попечительство устанавливаются или судом, или органом опеки и попечительства. 
Согласно ст.63 Гражданского кодекса опекуна или попечителя назначаются преимущественно из лиц, которые находятся в семейных, родственных отношениях с подопечным, с учетом личных отношений между ними, возможности лица исполнять обязанности опекуна или попечителя. При этом желание ребенка принимается во внимание при назначении опекуна.

Может быть опекуном или попечителем


Опекуном или попечителем может быть любое дееспособное физическое лицо по его заявлению. При этом опекуном не может быть лицо, лишенное родительских прав, или такая, поведение и интересы которого противоречат интересам ребенка.

Если же у ребенка нет опекуна (он не назначен), то опека осуществляет соответствующий орган опеки и попечительства.

Права и обязанности опекуна и попечителя


Ст.67 и 69 Гражданского кодекса Украины регламентируют права и обязанности опекуна и попечителя.


Опекун обязан заботиться о подопечного, о создании ему необходимых бытовых условий, обеспечении его уходом и лечением. Если ребенок еще маленький, то опекун обязан заботиться о его воспитании, обучении и развитии.


Опекун совершает от имени и в интересах подопечного. При этом опекун или попечитель не могут распоряжаться имуществом своего подопечного, например, продать или подарить его квартиру. 
Опекун обязан принимать меры по защите гражданских прав и интересов подопечного.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи