Почему ребенок много срыгивает после кормления грудью?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Каждая молодая семья сталкивалась с таким явлением, когда ребенок срыгивает после кормления грудью. В основном, это нормальный процесс развития ребенка, который его особо не беспокоит и с которым в дальнейшем малыш, развиваясь физиологически, справляется сам. В редких случаях, срыгивание является симптомом заболевания, установить которое поможет специалист. Конечно, молодых родителей беспокоит, почему ребенок срыгивает после кормления грудью?

Почему ребенок много срыгивает после каждого кормления грудью
 

Срыгивание у детей начинается на 3-4 недели после рождения и может происходить несколько раз в день после каждого кормления «фонтаном» и завершается к 4-6 мес. Однако, если ребенка после каждого кормления держать вертикально, то сфинктер — клапан между желудком и пищеводом, регулирующего переход пищи из одного органа в другой, не будет получать тренировки давлением изнутри желудка, и в этот период срыгивания может длиться до 8 мес.

Причины, приводящие к срыгивания ребенка после кормления грудью


Есть несколько моментов при неправильном кормлении ребенка грудью, которые приводят к срыгивания.

  1. Неправильная техника кормления грудью и, как следствие, неправильный захват соска, что приводит к заглатывание вместе с молоком воздух, который оказываясь в желудке ниже молока, буквально «выстреливает» его назад. — Как правильно кормить ребенка грудью?
  2. Большие порции молока приводят к тому, что после кормления ребенок много срыгивает, поэтому дети сосут не "сколько надо», а «сколько влезет» и желудок вынужден избавляться от излишков.
  3. Редкий период кормления, при котором малыш высасывает большие порции молока, не вмещаются в желудке.
  4. Неправильное поведение родителей, которые сразу же после кормления начинают переворачивать новорожденного из стороны в сторону, тискать, раскачивать в коляске и т.д.

Признаки нормального срыгивания ребенка


ребенок срыгивает после кормления грудьмиЯк определить, что срыгивание — это естественный процесс, а не проявление заболевания у ребенка? Во-первых, не стоит беспокоиться, если ребенок срыгивает после каждого кормления или даже «фонтаном», но хорошо набирает вес, и надбавка соответствует нормам развития ребенка.

Нормальным объемом срыгивания считается от 2 до 4 столовых ложек, которых легко определить по размеру мокрого пятна. Также срыгивания не должно беспокоить родителей, если у малыша хороший стул и мочеиспускание.

Если родители обратили внимание на то, что срыгивание вызывают у ребенка беспокойство, это может указывать на послеродовые последствия (поражения отдельных участков нервной системы) при гипоксии (кислородном голодании во время родов). Со временем это пройдет.

Признаки патологического срыгивания


Если соблюдаются все требования вскармливания, а ребенок срыгивает после кормления грудью, возможно, является патология, которую необходимо выяснить и устранить. Процесс срыгивания требует медицинского вмешательства при следующих признаках:

  • если ребенок срыгивает после каждого кормления и теряет в весе или не набирает установленный нормативами вес;
  • если после кормления ребенок много срыгивает, рвота становится более частым, объем рвотной массы увеличивается, начинается рвота «фонтаном» (Рвота у ребенка грудного возраста)
  • появляются рвотные массы с зеленым оттенком (с примесью желчи)
  • ребенок плохо глотает и давится во время каждого кормления;
  • срыгивание сопровождается признаками типичными для боли в животе.

Поэтому для того, чтобы малыш рос здоровым, молодым родителям необходимо и важно знать причины, почему ребенок срыгивает после кормления и признаки определения нормального процесса срыгивания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи