Почему ребенок закидывает голову назад?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

В настоящее время в 90% новорожденных детей наблюдается такое явление, как нарушение мышечного тонуса, а именно, его повышение (гипертонус). Это связано с тем, что после рождения у малыша продолжает развиваться нервная система, и поэтому ее функции еще несовершенны. Осложняют данный процесс различные негативные факторы: тяжелые роды с осложнениями, здоровье самой роженицы и т. Д.

Гипертонус мышц может храниться у детей до полугода. Его симптомы хорошо выражены уже с первых дней жизни новорожденного. Чтобы любая мать могла вовремя обратить внимание на повышенный мышечный тонус своего малыша, сделать правильные выводы и принять соответствующие меры, нужно иметь представление об основных признаках этого явления.

Симптомы гипертонуса мышц

  1. Дети с повышенным мышечным тонусом очень беспокойные, плохо и мало спят, быстро реагируют на разные (даже тихие) шумы и световые раздражители. После кормления у них наблюдаются частые срыгивания. Такие дети часто плачут (при этом их подбородок дрожит). Нередко можно наблюдать, как ребенок выгибается и закидывает голову назад.
  2. Проверить наличие гипертонуса можно следующим образом: возьмите малыша подмышки и попробуйте поставить его на стол; придерживая, немного наклоняйте его вперед. Если малыш здоров, у него сработает естественный рефлекс передвижения, и его ножки начнут «шагать». Перебирая ногами, малыш будет вставать на всю ступню. Если же он будет опираться только на пальчики (на цыпочки) — это классический признак нарушения тонуса мышц и работы нервной системы.
  3. Стоит также обратить внимание на позу ребенка во время сна. Характерными признаками гипертонуса мышц вне с откинутой назад головкой, плотно сжатыми между собой ручками и ножками. При осторожной попытке их развести вы обязательно почувствуете явно выраженное сопротивление. Если повторить попытку развести ручки (ножки) в стороны, то сопротивление усилится и ребенок заплачет.

Повышенный тонус мышц влечет за собой отставание в развитии: у ребенка позже, чем у здоровых детей, вырабатываются умения держать голову, садиться без посторонней помощи, вставать, ходить.

Поэтому очень важно заметить признаки данной патологии и вовремя обратиться к специалисту-невропатологу. Возможно, он опровергнет родительские опасения или назначит нужное лечение. Слишком поздно начатое лечение может сказаться на развитии речи, нарушении движений рук и ног, на способностях к обучению чтению и письму в школе.

Лечение гипертонуса мышц

Самолечение в данном случае не рекомендуется, так как только специалист может правильно определить степень выраженности всех признаков. От этого будет зависеть и выбор лечебных методов.

В первую очередь врач проведет специальное медицинское обследование и пообщается с родителями малыша. При этом важно установить между обеими сторонами полное взаимопонимание и доверие.

Если окажется, что заболевание проявляется в легкой форме, то будут назначены массаж и гимнастика, успокаивающие ванночки из трав, акватерапия или другие физпроцедуры, возможно, прием витаминов. Все это в комплексе благополучно скажется на состоянии малыша и приведет к полному восстановлению нормального мышечного тонуса. Главное в процессе лечения — терпение и внимание со стороны врача и родителей.

И еще важно, чтобы во время любых проведенных процедур малыш был спокоен, не плакал и не напрягался, чтобы не вызвать еще большее напряжение мышц и нервное расстройство. Для этого неплохо было бы маме самой научиться основным методам детского массажа (или проводить процедуры самостоятельно под руководством врача). Тогда малыш будет менее беспокоиться, ведь к нему будут касаться НЕ чужие, а родные ласковые ладони мамы и в наиболее благоприятный для него время. Таким образом, лечение станет более эффективным.

Хорошие результаты дает расслабляющий массаж (до года проводится почти постоянно, лишь с небольшими перерывами) и лечебная гимнастика, (в течение полутора-двух недель со следующими интервалами в 2 месяца).

В перерывах родители могут продолжать делать для малыша перед сном фитованночки (используются шалфей, валериана, пустырник и др травы) и применять другие успокаивающие методы.

Обычно бывает достаточно всех перечисленных регулярно выполняемых процедур, чтобы малыш стал абсолютно здоров. Медикаментозное лечение применяется редко, в более тяжелых случаях.

И еще один совет от врачей: если на лицо будут положительные изменения, и вам покажется, что ребенок уже здоров, нельзя прерывать курс лечения, а необходимо его пройти до конца. Если необходимо повторить его через назначенный срок — обязательно следует это сделать.
 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи