Подготовка к публичному выступлению: советы для интроверта

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Как известно, интроверты комфортно чувствуют себя в узком кругу близких и родных.А вот подготовка публичного выступления может стать для такого человека настоящим адом. Поэтому в этой статье мы подобрали советы от психологов Тайлера Турвурена и Сьюзен Кейн. Эти простые рекомендации помогут интровертам (и не только) блестяще выступать публично и получать от этого удовольствие. 

Подготовка публичного выступления: советы для интроверта

Тайлер Тервурен — психолог, общественный деятель, оратор, создатель сайта riskology.co , посвященный психологии принятия рискованных решений.

Сьюзен Кейн известна своим бестселлером «Интроверты. Как использовать особенности своего характера ». Ее публичные выступления уже успели очаровать самого Билла Гейтса.

Подготовка к публичному выступлению: правила Тайлера Тервурен

Всем интровертам, которые готовят публичное выступление Тайлер Тервурен советует:

Не выступает с темами, о которых знаете мало.

Если вы будете точно придерживаться этого совета, то другие пункты можно и не использовать. После нескольких удачных выступлений вас будут приглашать выступить перед большой аудиторией, но по теме, в которой вы не эксперт. Говорите «спасибо» и вежливо отказывайтесь. Даже если вы успеете все изучите, ваш выступление не будет качественным, поскольку тема вам безразлична.

Придерживаться этого совета достаточно трудно: ведь вы хотите внимания аудитории и может показаться, что вы отказываетесь от большой возможности. Но вас ждет разочарование.

Обдумывайте переходы — но не более

Скорее всего, в голове у вас сидит внутренний редактор, который все время кладет вам двойки и критикует каждое слово. Вам всегда кажется, что вы могли бы сказать лучше. И когда вы готовите презентацию, кажется естественным полностью все прописать заранее. Так вы будете уверены, что скажете все слова правильно. Но ни один военный план не выдерживает первого контакта с врагом. В этом и проблема подробно написанных текстов. Когда вы выходите на сцену, вас ждет живая обстановка. И чем подробнее вы все прописали, тем больше шансов у вас провалить дело.

Конечно, для выступления нужен план. Лучше, чтобы в этом плане было несколько историй (они легко вспоминаются) и продуманные переходы между ними. Аудитория любит истории, а вам не придется их прописывать.

Репетируйте больше, чем нужно

Подготовка публичного выступления, по мнению Тайлера Тервурен, должен включать очень много репетиций. Даже если кажется, что речь уже изучена — все равно повторите выступление минимум несколько раз. Хотя такие репетиции отнимают много времени, однако они сделают выступление более уверенным.

Подготовка публичного выступления: советы для интроверта

Собирайте текс для речи постепенно

Работайте порциями. Сначала проделайте кусочки презентации, а затем складывайте их вместе.

Спешите медленно

Одна из основных проблем интровертов, когда они выступают на публике — быстрый темп речи. Это связано с желанием быстрее перевести весь материал. Пожалейте свою публику и обратите внимание на то, с какой скоростью вы говорите во время репетиций и самого выступления.

Помните о основную мысль выступления

Бывает, что во время выступления у вас может появиться интересная идея, которую хочется развить. Но потом появится еще одна дополнительная идея. Как потеряться в лесу? Сначала вы делаете шаг в сторону для того, чтобы рассмотреть цветок, потом еще — и вдруг вы не понимаете, где оказались.

Для того, чтобы не отклоняться от темы выступления много репетируйте, а ценную идею запишите после речи. Возможно, она понадобится вам при следующем выступления.

Успокаивающий ритуал перед речью

Чтобы перед важным выступлением справиться с чрезмерным волнением, придумайте для себя успокаивающий ритуал. Например, можно на несколько минут уединиться и сосредоточиться на собственном дыхании или послушать классическую композицию.

Помните, что слушатели хотят, чтобы вы достигли успеха

Это одна из самых простых но очень действенных советов, которая поможет воплотить все вышеуказанные советы в жизнь. Когда вас охватывает стресс перед большим событием, об этом легко забыть. Но вспомните, что люди на ваше выступление не потому, что хотят освистать вас. Они хотят узнать что-то новое и интересное. Зрители пожертвовали временем, а возможно и деньгами, чтобы вас услышать.

Подготовка публичного выступления: советы для интроверта

Подготовка к публичному выступлению не должна включать в себя вредные мысли.Не позволяйте себе предположить, что кому-то может не понравиться ваша речь.Именно такие рассуждения порождают плохие выступления. На самом деле, слушатели — на вашей стороне. Они хотят, чтобы у вас все получилось.

Советы интроверту от Сьюзен Кейн: публичное выступление будет блестящим

Чтобы публичное выступление было удачным, Сьюзен Кейн советует всем интровертам:

  • Оставаться собой. Хорошие ораторы необязательно неординарные, энергичные или темпераментные люди. Они просто захватывают ценной информации.Считается, что быть хорошим оратором — это быть остроумным и экспрессивным.Это не совсем так. Лучшие ораторы обладают даром убеждать.
  • Что общего между Малкольм Гладуэлл и Леди Гагой? Выступление на публике — это одновременно и представление. Вы никогда не задумывались, почему людям так нравятся костюмированные вечеринки? Дело в том, что скрываясь за маской, можно спокойно общаться. Костюм Золушки или Дона Дрейпера снимает все барьеры так же, как бокал вина. Посмотрите на свое «я» на сцене под этим углом.Это действенно, как в случае с Леди Гагой, так и для известного оратора Малкольм Гладуэлл. Малкольм утверждает, что очень не коммуникабельный на вечеринках, но во время выступлений он рассказывает истории как бог.
  • Работайте на аудиторию. Интроверты — это замечательные слушатели, настраивает их на нужды других. Вот почему необходимость говорить (а не слушать) может вызвать у интровертов ощущение дискомфорта, даже неестественности. Но помните, что выступая на сцене вы думаете не о себе. Вы думаете об аудитории. Ваша задача — позаботиться о своих зрителей, а не получить от них положительную оценку.
  • Научитесь управлять своими нервами. Большинство интровертов боится публичных выступлений и света прожекторов. Это нормально! Только нескольким людям удалось побороть свои страхи и сейчас они проживают в Тибете.
  • Успокойте тело. По мнению Джини Барнетт, тренера многих ораторов на TED, если перед выступлением вам трудно успокоить свой ​​мозг, попробуйте для начала успокоить свои тело.

Подготовка публичного выступления: советы для интроверта

Подготовка к публичному выступлению должен обязательно включать эту составляющую. Когда вы расслабите тело, голова сделает тоже самое. Вот несколько советов:

  1. подвигайте руками, ногами, пальцами. Это обеспечит лучшее кровоснабжение организма;
  2. выпрямитесь. Наклоняйтесь вперед и назад, распределяя вес с пяток на центральную часть стопы. Такое упражнение дает ощущение руку в перед;
  3. зевните несколько раз;
  4. поговорите с высунутым языком. Это расслабит артикуляционный аппарат.
  • Помните о улыбку.  После всех приготовлений и расслабляющих упражнений, осталось сделать только простейшую действие — улыбнуться. Улыбайтесь своим зрителям, когда они заходят в зал, улыбайтесь им, когда они начинают выступление. Это позволит вам расслабиться, почувствовать уверенность в себе и связь с аудиторией.

Подготовка публичного выступления: советы для интроверта

Надеемся, что благодаря этим советам подготовка публичного выступления будет эффективной и интересной.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи