Полезные и вредные жиры для здоровья

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что большое количество животных жиров в ежедневном рационе способствует ухудшению здоровья, а вот ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, наоборот — помогают избежать таких проблем.

Принять участие в проведении соответствующих исследований (Nurses 'Health Study и Health Professionals Follow-Up Study) согласились 126 000 человек, пишет издание JAMA Internal Medicine.

Каждые 2-4 года в течение 32 они отвечали на различные вопросы о своем режиме питания, диету, образ жизни и здоровья. За время проведения этого исследования через нейродегенератични расстройства, рак, поражения дыхательных путей и сердечно-сосудистые заболевания умерло 33 000 человек.

Проверив связь между питанием и смертью этих людей, ученые выяснили, что различные типы жиров по-разному влияют на организм человека.

Так, например, транс-жиры, которые содержатся в мясных и молочных продуктах, оказались вредными, увеличив их потребление на 2%, риск преждевременной смерти повысится на 16%; пятипроцентный увеличение потребления насыщенных жиров связано с дополнительными 8% смертей.

А вот от ненасыщенных жиров следует ожидать противоположного эффекта. Обогащенный им рацион снижает вероятность смерти на 11-19%. Здесь речь идет в основном о продуктах растительного происхождения, в частности растительные масла (соевое, рапсовое, кукурузное, оливковое и др.).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи