Правила интимной гигиены

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кожа в интимных местах очень нежная и чувствительная. Поэтому уход за ней требует соблюдения определенных правил. Нашу кожу и слизистую покрывает незаметна для глаз оболочка, которая препятствует агрессивному воздействию болезнетворных микроорганизмов.

 

Так, почти 90% микрофлоры влагалища молодых женщин составляют бактерии рода Lactobacillus. Они производят молочную кислоту, которая не дает размножаться стафилококкам, микроскопическим дрожжеподобные грибы рода Candida и другим патогенам. Если моющие средства для интимной гигиены подобранные или используются неправильно, защитный барьер со временем смывается. В результате — развиваются бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), кандидоз (молочница) и другие инфекционные заболевания половой сферы. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться нехитрых правил.


Правило 1. Чистота не должна быть стерильной


Стремление к чистоте — достойное похвалы. Однако чрезмерное увлечение моющими средствами лишает слизистую оболочку защитного барьера, делая ее уязвимой перед маленькой инфекцией. Гинекологи советуют использовать моющие средства для интимной гигиены не чаще раза в день. Желательно без отдушек, с содержанием молочной кислоты. В остальное же время достаточно использовать чистую проточную воду.


Правило 2. Чем кислее, тем лучше


Наиболее комфортной для лактобактерий является слабокислую среду. Поэтому врачи не рекомендуют применять в деликатных зонах щелочные моющие средства, такие как мыло или гели для душа. Покупая интимный гель, обратите внимание на уровень pH. Для молодых женщин детородного возраста этот показатель должен составлять около 4, для дам постарше — около 7 (в период менопаузы среда влагалища приближается к нейтральному).


Правило 3. Только без крайностей


Без предписаний врача ни в коем случае нельзя самостоятельно спринцеваться, тем более с применением «бабушкиных» методов вроде раствора соды, которая убивает естественную микрофлору влагалища. Отвары и настои трав тоже нельзя назвать абсолютно безвредными. Их назначают в лечебных, а не гигиенических целях. При соответствующих показаниях. Используя травы для ежедневных подмываний, вы можете спровоцировать сухость слизистой и развитие дисбактериоза влагалища.


Правило 4. Чистота и аккуратность во всем


Перед душем і туалетом не забудьте помити руки — на дверях у ванну запросто можуть знаходитися небезпечні бактерії. Виділіть окремий рушник для делікатних зон. Мити інтимні органи слід акуратними рухами по напрямку спереду назад.


Правило 5. Салфетки — на крайний случай


Влажные салфетки для интимной гигиены очень удобны в длительных поездках или больницы. В других случаях лучше воспользоваться водой и специальным моющим средством.


Правило 6. Гигиена в особые дни


Во время критических дней кислая среда влагалища становится щелочным, в итоге — естественная защита от патогенной микрофлоры ослабевает. Не забывайте о регулярной смене гигиенических средств. К примеру, производители тампонов советуют использовать их продукт не более трех-четырех часов. Менять прокладки нужно не менее четырех раз в день, независимо от степени наполнения.


Правило 7. Осторожнее со стрингами


Трусики «мини» не только травмируют нежную кожу, но и обеспечивают беспрепятственную миграцию к половым органам бактерий, проживающих в прямой кишке. Нижнее белье должно быть комфортной и качественной, сшитой из натуральных «дышащих» тканей, которые хорошо впитывают жидкость, например из хлопка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи