Предменструальный синдром: симптомы и лечение. Что такое ПМС?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Как ни странно, срок ПМС знаком почти всем. Предменструальный синдром (ПМС) характеризует собой комплекс повторяющихся физических и эмоциональных проявлений в организме женщины перед наступлением критических дней. Обычно в тяжелой форме ПМС бывает примерно у 1 из 20 женщин, тогда как более легкие проявления ПМС чувствует примерно 1 из 5 женщин до 30 лет и каждый второй после 30 лет.

Вызвать PMS 


Изменение содержания половых стероидных гормонов в крови (эстрогена и прогестерона) в течение менструального цикла — одна из самых распространенных причин появления ПМС. Также к причинам возникновения ПМС относят авитаминоз, снижение серотонина и другие. 

Симптомы ПМС Что такое ПМС?


Симптомы предменструального синдрома разнообразны, их больше сотни. Обычно выделяют несколько форм ПМС: 

  • Нейропсихическая (женщина чувствует раздражительность, тревогу, агрессивность, депрессию, чувство внутреннего напряжения); 
  • отечная (у женщины появляются отеки, масталгия, нагрубание молочных желез, вздутие живота, увеличение массы тела) 
  • цефалгического (преобладают вегето-сосудистые и невротические симптомы :, головные боли по типу мигрени — см. статью Менструальная мигрень. Как лечить мигрень у женщин, нередко сопровождаются тошнотой или рвотой) 
  • кризисная (присутствуют приступы по типу симпатоадреналовых кризов, возникающих перед менструацией). 
  • Повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания и нарушения сна — наиболее распространенные симптомы ПМС.

 

Диагностика ПМС 

 

Так как симптомов ПМС существует много, диагностика ПМС иногда бывает сложной. Основным критерием диагностики именно предменструального синдрома является цикличность жалоб: их появление перед менструацией и исчезновение после. Для этого используют менструальный календарь симптомов (таблица, в которой по оси абсцисс указаны дни менструального цикла, а по оси ординат — наиболее распространенные симптомы ПМС). 

Для диагностики ПМС и определения его формы может быть назначено исследование уровня гормонов (эстрогена, прогестерона и пролактина).

Лечение ПМС 

Существуют немедикаментозные и медикаментозные методы терапии ПМС. В любом случае лечение ПМС является длительным процессом и растягивается более чем на полгода. 
К лечению ПМС немедикаментозными методами относят изменение режима труда и отдыха, продолжительный сон ночью, отсутствие высоких физических и эмоциональных нагрузок. Также рекомендованы занятия спортом, массаж, правильное питание (65% углеводов, 25% белков, 10% жиров, содержащих преимущественно ненасыщенные жирные кислоты), отказ от кофе, ограничения в потреблении соли. А вот зерновой хлеб, отруби, овощи добавить в рацион нужно. 
Наиболее популярные медикаментозные методы лечения ПМС включают в себя прием препаратов — аналогов прогестерона (гормонотерапия).

Однако методы лечения определяет только врач, основываясь на симптомах ПМС:
 

  • если у женщины наблюдается отечная форма, то могут быть назначены антигистаминные препараты. Они помогут вывести жидкость из организма, снизят артериальное давление. 
  • страдающим от цефалгической и кризисную формы ПМС врач может назначить препараты, нормализующие синтез гормонов, при нагрубание молочных желез — прожестожель — гель, содержащий прогестерон, при мигрени, связанных с ПМС, назначают лечение, направленное на профилактику приступов головной боли. 

 

Также женщине могут быть назначены седативные и психотропные препараты, которые нужно применять только под контролем врача. 
Могут также помогать витамины Е и B6, кальций, калий, цинк, магний, марганец и аминокислоты триптофан.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи