Родителям о кризисах и стабильных периодах развития ребенка

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Развитие ребенка неравномерно. На одних этапах изменения в детской психике происходят медленно и постепенно (стабильные периоды), на других — бурно и быстро (кризисные периоды). Последовательность развития определяется чередованием стабильных и критических периодов. Незначительные и малозаметные для окружающих изменения во время длинных стабильных периодов предопределяют появление возрастных новообразований вследствие качественных скачков в развитии во время кризисов.

Кризисные периоды развития были открыты эмпирическим путем, причем неожиданно (кризис семи, трех, тринадцати, первого года и, наконец кризис новорожденности). По меткому выражению Л. Выготского, если бы кризиса не открыли эмпирически, их необходимо было бы сформулировать теоретически.

Во время кризиса ребенок за очень короткий срок меняется в своих основных чертах. Это революционный, бурный, стремительный ход событий как по темпу, так и по содержанию изменений, которые происходят.

Для кризисных периодов характерны определенные особенности:

  1. Их границы крайне смутные, размытые. Кризис наступает незаметно, очень трудно определить момент ее начала и завершения. Резкое обострение (кульминация) наблюдается лишь в середине этого этапа.
  2. Апогей кризиса для ребенка оказывается в изменении поведения ребенка, его "трудновоспитуемости". Ребенок как бы выходит из под контроля взрослых, становится капризной, стремительно снижается успеваемость в школе и работоспособность, возрастает количество конфликтов с окружающими. Внутренняя жизнь связано с болезненными переживаниями.
  3. Развитие во время кризиса имеет преимущественно негативный характер. В отличие от стабильных периодов, здесь происходит быстрее разрушительная чем творческая работа. Ребенок не столько приобретает, сколько то теряет из приобретенного ею ранее. В то же время в критические периоды наблюдаются и конструктивные процессы развития, появление новообразований, имеющих переходный характер и не сохраняются в дальнейшем в том же виде (например, автономная речь годовалых детей).

Хотя дошкольный возраст ребенка начинается с трех лет, современные родители отдают ребенка в учебное заведение гораздо раньше. А специализированные группы-ясли способствуют быстрой адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения. Поэтому необходимо помнить о влиянии всех кризисных периодов на развитие ребенка.

Кризис семи лет


             Кризис семи лет является переходным периодом, отделяет дошкольное детство от младшего школьного возраста. Это кризис саморегуляции, которая напоминает кризис первого года.
 

Ее основные симптомы:

 

  1. Потеря непосредственности поведения. Между желаниями и поступками вклиниваются внутренние переживания по поводу правомерности или целесообразности своих действий.
  2. Манерность поведения. Пытаясь оправдать надежды взрослых, ребенок откровенно демонстрирует даже те положительные качества, которые ей не свойственны.
  3. Симптом "горькой конфеты". Ребенку плохо, но она пытается это скрыть.

Семилетний ребенок не может сдерживать свои чувства, не умеет управлять ими. Утратив одни формы поведения, она еще не овладела другие. Возникают трудности в воспитании, ребенок замыкается в себе и часто становится неуправляемой.

Как считает Л. Божович, кризис 7 лет — это период зарождения социального "Я" ребенка.

Кризис требует перехода к новой социальной ситуации. Ребенку нужно вступить в отношения с обществом как с совокупностью людей, осуществляющих обязательную, общественно необходимую и полезную деятельность. Все, что касается обучения, выходит на первый план, а то, что связано с игрой, становится менее важным.


Как оценивать школьные успехи своих детей


 
Родителям в отношениях со своими детьми стоит уменьшать болезненность их переживаний по поводу неудач, помочь им эмоционально преодолевать ситуации, связанные со школьными оценками. Похвала им необходима, но нужно указать на ошибки, неточности.

           Как относиться к школьной оценки в семье? Как сделать так, чтобы ваше отношение положительное влияние на вашего ребенка, а не подавляло ее?

Правило 1. Успокойтесь. Сконцентрируйте свое внимание на дыхании: один … два … десять … почувствуйте спокойствие, равновесие. Вспомните о своих прежних "успехи", "постойте в ботинках" своей родненькой ребенка. А вот теперь можно начинать разговор, а может … только послушать ребенка, сочувствуя ее бедам, а может … помочь разобраться в сложной теореме, а может … Помните, что общаться в ярости, раздражения — все равно, что включить в автомобиле "газ "и нажать одновременно тормоза.

Правило 2. Не торопитесь. Старый, педагогический извечный грех. Мы ожидаем от ребенка всего и немедленно. Мы требуем немедленных успехов, иногда не получаем их, но при этом не представляем, как навредили. Нам нужно, чтобы ребенок учился сегодня хорошо, мы заставляем ее — она ​​учится, но становится "зубрилкой" и ненавидит учения, школу, а может и … вас.

Правило 3. Безусловная любовь. Вы любите своего ребенка, несмотря на ее успехи в школе. Она чувствует вашу любовь, и это помогает ей быть уверенной в себе, преодолевать неудачи. А как же относиться к неудачам? … Она вас огорчает и … все.

Правило 4. Не бейте лежачего. Двойка, а для кого-то и четверка — достаточное наказание, поэтому и нецелесообразно наказывать за одни и те же ошибки. Ребенок ждет от родителей не упреков, а спокойной помощи.

Правило 5. Чтобы избавить ребенка недостатков, старайтесь выбирать один — тот, которого вы хотите избавиться всего, и говорите только о нем.

Правило 6. Выбирайте самое главное, посоветуйтесь с ребенком, начните с ликвидации наиболее значимых для самого ребенка школьных трудностей. Но если вас обоих беспокоит, например, скорость чтения, не требуйте одновременно и выразительности, и перевода.

Правило 7. Хвалите исполнителя, а критикуйте выполнения. Ребенок склонен воспринимать любую оценку глобально, считать, что оценивают всю его личность. В ваших силах помочь отделить оценку его личности от оценки его работы.

Правило 8. Ваша оценка должна сравнивать сегодняшние успехи ребенка с его личными вчерашними, а не только с государственными нормами оценивания и успехами соседа Ивана.

Правило 9. Не скупитесь на похвалу, строя отношения со своим ребенком, Не ориентируйтесь только на школьные оценки. Нет такого двоечника, которого не за что похвалить.

Правило 10. В море ошибок всегда островок успеха, на котором сможет держаться, укореняться детская вера в себя и в успех учебных стараний. Оценивать детский труд нужно индивидуально, тактично. Именно при таком условии у ребенка не возникнет ни иллюзии полного успеха, ни ощущения полной неудачи.

Правило 11. Ставьте перед ребенком наиболее конкретные и реальные задачи и она попытается их выполнить. Не искушайте ребенка целью, которой невозможно достичь.

Правило 12. Не рвите последней нитки. Довольно часто взрослые требуют: чтобы заняться любимым делом, ребенок должен исправить свою успешность в обучении. Во многих случаях такой запрет имеет стимулирующий характер и действительно побуждает ребенка к обучению. Но часто так бывает, когда дела с учебой не очень запущены и к нему еще не потеряно интереса. Если же его уже нет, а у ребенка есть хобби, отрасль живого интереса, то ее надо не запрещать, а всячески поддерживать, потому что это та ниточка, за которую можно вытянуть ребенка к активной работе в обучении.

Для того, чтобы правила были эффективными, необходимо их объединить: ребенок должен быть не объектом, а соучастником своей оценки. Ее следует самостоятельно научить оценивать свои достижения. Умение себя оценивать является необходимым компонентом умения учиться — главного средства преодоления трудностей в обучении.


 
Советы родителям, которые стремятся развивать способности своих детей
 

  1. Не сдерживайте раскрытия потенциальных возможностей психики ребенка.
  2. Избегайте однобокости в обучении и воспитании.
  3. Не лишайте ребенка игр, забав, сказок, создавайте условия для выхода детской энергии, подвижности, эмоциональности.
  4. Помогайте ребенку в удовлетворении основных человеческих потребностей (чувство безопасности, любви, уважения к себе и окружающим), поскольку человек, энергия которого подавлена ​​общими проблемами, меньше способна достичь высот самовыражения.
  5. Оставляйте ребенка в одиночестве и позволяйте заниматься своими делами. Помните: "Если вы хотите своему ребенку добра, научите его обходиться без вас".
  6. Поддерживайте способности ребенка к творчеству и проявляйте сочувствие к неудачам. Избегайте неудовлетворительной оценки творческих попыток ребенка.
  7. Будьте терпеливы к идеям, уважайте любознательность, вопрос ребенка. Отвечайте на все вопросы, даже если они, на ваш взгляд, выходят за рамки дозволенного.
  8. Учите не того, что может сам ребенок, а того, что она может овладеть с помощью взрослого.

 
Воспитываем мальчиков, воспитываем девочек


(Психолого-педагогические рекомендации по гендерного воспитания)
 
 

  • Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребенок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно — сильно.
  • Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные, даже по биологическому возрасту — девочки обычно старше своих ровесников-мальчиков.
  • Не забывайте, что мальчики и девочки по-разному видят, слышат, чувствуют прикосновение, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное — по-разному осмысливают все, с чем сталкиваются в этом мире. И уж, конечно, не так, как мы взрослые.
  • Помните: когда женщина учит и воспитывает мальчиков, ей мало пригодится свой детский опыт. Сравнивать себя в детстве с ними — неправильно.

Взрослые, если у вас проблема в общении с ребенком, если вы не понимаете друг друга, не спешите обвинять в этом ее.
 

  • Не переусердствуйте, требуя от мальчиков аккуратности и тщательности в исполнении вашей задачи.
  • Старайтесь выбирать такие, задача мальчикам, содержащих момент поиска, требующий сообразительности. Не надо заранее рассказывать и показывать, что и как делать. Стоит подтолкнуть ребенка к тому, чтобы она сама нашла принцип решения, пусть даже допустив ошибок.
  • С девочками, если им трудно, надо вместе, до начала работы, разобрать принцип выполнения задания, что и как надо сделать. В то же время их надо постепенно учить действовать самостоятельно, а не только по заранее известным схемам, подталкивать к поиску собственных вариантов решения незнакомых, нетиповых задач.
  • Не забывайте показывать, а не только рассказывать. Особенно это важно для мальчиков.
  • Никогда не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать, глядя на нее с высоты собственного авторитета. Это сейчас она знает и умеет меньше вас. Наступит время, и, по крайней мере, в каких отраслях она будет знать и уметь больше. А если тогда она повторит те же слова, что ей сейчас вы?

Помните, что мы часто недооцениваем эмоциональную чувствительность и тревожность мальчиков.

  • Если вам надо отругать девочку, не спешите высказывать свое отношение к ней — бурная эмоциональная реакция мешает ей понять, за что ее ругают. Сначала выясните, в чем ее ошибка.
  • Ругая мальчика, выложите коротко и точно, чем вы недовольны, потому что он долго не сможет удерживать эмоциональное напряжение. Его мозг будто отключит слуховой канал и ребенок перестанет вас слушать и слышать.
  • Прежде чем ругать ребенка за неумение, попытайтесь выяснить природу труда.
  • Знайте, что девочки могут капризничать, казалось бы, без причины или без значительного поводу из-за усталости. Мальчики в этом случае истощаются интеллектуально. Упрекать их за это не только бесполезно, но и аморально.
  • Имейте в виду, что взрослый, который ругает ребенка за то, что она чего-то не знает абр не умеет, подобный врача, который ругает человека за то, что она заболела.
  • Постарайтесь, чтобы главным для вас стало даже не столько научить чему-то, сколько сделать так, чтобы ребенок захотел научиться, не утратила интереса к учебе, почувствовала вкус познания нового, неизвестного.

Помните, что для ребенка чего-то не уметь, то не знать — это нормальное состояние вещей. На то она и ребенок. Этим нельзя упрекать. Стыдно самодовольно демонстрировать перед ребенком свое преимущество в знаниях.
 

  • Ребенок не должен панически бояться ошибиться. Невозможно научиться чему-то, НЕ ошибаясь. Старайтесь не выработать у нее страха перед ошибкой. Чувство страха — плохой советчик. Оно подавляет инициативу, желание учиться, радость жизни и познания.
  • Вы не идеал, а значит, не образец подражания во всем и всегда. Поэтому не заставляйте ребенка быть похожей на вас.
  • Признайте за ребенком право на индивидуальность, право быть другим.
  • Для успешного обучения мы превратить свои требования по желанию ребенка.
  • Запомните: маленькие дети не бывают ленивыми. "Лень" ребенка — сигнал вашей беспомощности в педагогической деятельности, в выбранной вами методике работы с ребенком.

если:

  • ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть;
  • ребенка высмеивают, он становится замкнутым;
  • ребенка хвалят, он учится быть благородным;
  • ребенка поддерживают, он учится ценить себя;
  • ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины;
  • ребенок растет в терпимости, он учится понимать других;
  • ребенок растет в честности, он учится быть справедливым;
  • ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей;
  • ребенок растет во вражде, он учится быть агрессивным;
  • ребенок растет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

Несколько коротких правил

  • Показывайте ребенку, что его любят таким, какой он есть, а не за какие-то достижения.
  • Нельзя никогда (даже в порыве гнева) говорить ребенку, что он хуже других.
  • Надо честно и терпеливо отвечать на любые его вопросы.
  • Старайтесь каждый день находить время, чтобы побыть наедине со своим ребенком.
  • Учите ребенка свободно общаться не только со своими сверстниками, но и со взрослыми.
  • Не стесняйтесь подчеркивать, что вы гордитесь своим малышом.
  • Будьте честны в оценках своих чувств к ребенку.
  • Всегда говорите ребенку правду, даже когда вам это невыгодно.
  • Оценивайте только поступки, а не ее саму.
  • НЕ добивайтесь успеха силой. Принуждение — худший вариант нравственного воспитания. Принуждение в семье нарушает личность ребенка.
  • Признайте право ребенка на ошибку.
  • Думайте о детском "банк" счастливых воспоминаний.
  • Ребенок относится к себе так, как относятся к ней взрослые.
  • И вообще, хоть иногда ставьте себя на место своего ребенка, и тогда вы лучше поймете, как ее воспитывать.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи