Секреты приготовления полезного кофе

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кофе — напиток вкусный и незаменим тогда, когда надо быстро взбодриться. Кофеин стимулирует работу мозга и помогает быстрее проснуться. Однако по поводу кофе уже много лет ведутся споры: чего в ней больше — вреда или пользы?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.Однако большинство из нас уже не представляет своей утра без ароматного горячего напитка. Отсюда — логичный вопрос: как приготовить кофе, чтобы она была не только вкусная и бодрящий, но и полезна? Мы поделимся с вами некоторыми секретами.

Польза кофе

Доказано, что кофе помогает при:

  • Низком давлении, или гипотонии. При этой проблеме кофе — практически единственное спасение для людей, страдающих такой болезнью. Для них кофеин можно приравнять к лекарствам. -За низкого давления человек становится сонливым, вялым, у него начинает болеть голова. Кофе снимает все эти симптомы.
  • Проблемах толстой кишки. Кофе облегчает прохождение переваренных продуктов, и этим даже предохраняет от рака толстой кишки.
  • Снижает риск желчнокаменная болезнь. Люди, регулярно п ' пьют кофе, снижают риск этого заболевания целых 40%.
  • При умственных перегрузках. Кофе стимулирует работу мозга, а потому незаменима, когда вам нужно включить мощность своего мышления на все 100%.
  • Депрессии, апатии и подавленное настроение. Интересно, что кофеин когда-то использовали, как антидепрессант, и он давал неплохой эффект. Это вещество способно не только стимулировать работу мозга, но и улучшать настроение и общее эмоциональное состояние.
  • При болезнях, ослабляющих организм, особенно — ОРЗ. Не зря в составе многих комплексных лекарств от простуды является кофеин. Он стимулирует весь организм к более активной борьбы с болезнью, улучшает общее самочувствие. А после выздоровления позволяет быстрее восстановить силы.Польза кофе

Противопоказания кофе

Несмотря на все неоспоримые «плюсы» кофе, нельзя отмахнуться от того, что она имеет и определенный негативный эффект. Именно поэтому этот напиток противопоказан:

  • беременным
  • Кормящим грудью
  • диабетикам
  • Если у вас проблемы с печенью, особенно — цирроз
  • Тем, кто имеет язву желудка или гастрит
  • Гипертоникам (людям с повышенным давлением)
  • Людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой
  • При болезнях мочевого пузыря и почек
  • При болезнях поджелудочной железы, особенно — панкреатитеПольза кофе

Как сделать кофе полезным

Если вы — здоровый человек и у вас нет противопоказаний к употреблению кофе, с помощью несложных приемов можно нивелировать ее вредное влияние и повысить полезный.

  1. Всегда добавляйте в кофе побольше молока или сливок. Дело в том, что кофеин вымывает кальций из организма. Но молоко может нивелировать этот вредный эффект.Если любите кофе, также добавьте в свой рацион больше сыра.
  2. Если любите крепкий кофе, пейте ее только с совсем маленькой чашечки. Именно передозировки преобразующее влияние кофе с красного на вреден.
  3. По возможности же — разбавляйте кофе можно большим количеством воды, а лучше, как уже сказано выше — молока.Польза кофе
  4. Не пейте более 1-2 чашек кофе в день.
  5. Пейте кофе не позднее, чем за 6:00 до сна.
  6. Пейте только натуральный молотый кофе: никакой растворимого! В идеале покупайте кофе в зернах. Ее нужно молоть небольшими порциями непосредственно перед приготовлением. Лучший вариант — использовать кофеварку со специальным фильтром.
  7. Добавляйте в кофе специи. Они не только придадут напитку новые оттенки вкуса, но и сделают его более полезным.
  • Кардамон — укрепит и успокоит желудок, чем нивелирует раздражающее действие кофе
  • Корица — снижает уровень глюкозы в крови и нейтрализует эффект окисления, который дает кофе
  • Перец — очищает пищеварительную систему, стимулирует процессы обмена, а также стимулирует работу желудка, необходимо при употреблении кофе. Добавьте несколько горошин перца в горячий напиток
  • Гвоздика — если у вас иногда может быть немного повышенное давление — добавьте в кофе головку гвоздики, и чашка напитка вам не навредит
  • Имбирь. Когда будете варить кофе — добавьте кусочек целого имбиря или щепотку молотого. Он обладает успокаивающими качества, снимает спазмы и боль, а еще — стимулирует пищеварение
  1. Если ваш организм совсем «не дружит» с традиционным кофе и противопоказания, вы можете заменить ее зеленым или черным чаем. Еще один вариант — приготовить альтернативный напиток с:
  • измельченного цикория,
  • печеного молотого топинамбура (земляной груши),
  • печеных молотых каштанов,
  • поджаренной молотой пшеницы.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи