Советы родителям, имеющих детей с синдромом аутизма

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Существует три варианта, как исправить проблемы и неудовлетворительные результаты в воспитании ребенка. Эти варианты используют только тогда, когда родители недовольны поведением ребенка и сталкиваются с проблемой улучшения хорошего выполнения каких-то обязанностей.

  • 1 вариант — способ решения проблем с помощью навязывания своей воли ребенку.
  • 2 вариант — полный отказ от своих требований на данный момент времени.
  • 3 вариант — способ решения проблемы вместе (привлечение ребенка к обсуждению проблемы). При таком подходе проблемы и неудовлетворительная поведение устраняются с помощью взаимного решения.

Ознакомимся более подробно с каждым вариантом.

  • 1 вариант. Если поведение ребенка не оправдывает родительских надежд, они реагируют навязыванием своей воли, используя слова; «Нельзя», «нет», «не нужно», «должен». Ответы типа "тебя никто не спрашивает»; «Давай, давай быстрее»; «Это не обсуждается»; угроза наказанием или намеки на последствия — могут казаться обычны мы и понятными, если вы имеете дело с обычной здоровой ребенком. Но особенный ребенок другая — ее мозг не настроен на вариант и это быстро вызывает у него отрицательную реакцию. Вспомним причину взрыва плохого поведения — взрыв раздражения и другие формы не адаптивного поведения возникают, когда от ребенка требуют больше, чем она способна адекватно на эти требования ответить.

Вывод: если использовать 1 вариант к ребенку, мозг которого воспринимает требование как ту, что превышает ее способность адекватно на нее отреагировать, это неизбежно приведет к взрыву эмоций. А также не научит ребенка навыкам адаптивности и эмоционального самоконтроля. Если же решить находиться в согласии с таким ребенком, нужно стараться не использовать 1 вариант в отношениях.

  • 2 вариант. Означает полный отказ от своих требований, установок. Если ребенок отказывается чистить зубы на ночь надо промолчать, или сказать: «Ладно, не будем чистить сегодня зубы». Положительная сторона 2 варианта заключается в том, что он предупреждает взрыв негативного поведения. Отрицательная сторона — это поверхностная, временная поведение. Через некоторое время они считают, что «сдались», пошли на поводу у ребенка и начинают использовать 1 вариант. Возвращаются к тому, с чего начинали.

Вывод: если использовать 2 вариант как инструмент для уменьшения количества запретов для ребенка, то он повышает готовность ребенка к обсуждению других требований. Используя 2 вариант нужно понимать, что некоторые требования слишком тяжелые для выполнения ребенком. Отказываться от 2 варианта нужно тогда, когда нужно достичь конкретной цели. Это и будет положительным и правильным решением.

  • 3 вариант. Это средство исправления ситуации, решение проблем вместе с ребенком. Основой этого варианта является обсуждение проблем и поиски их решения, благодаря которым ребенок

ведет себя не адаптивное. Такой подход помогает ребенку развить те навыки, которых ей не хватает. Авторитет родителей при этом не унижается, а наоборот. Ведь родители берут на себя функцию проводника в ситуациях эмоционального стресса и раздражительности. Этот процесс воспитания и догон отставание почти ничем не отличается от того же в другой сфере (например, чтения, письма, физкультуры и т.п.). Существует две разновидности 3 варианта:

  • аварийный — существует для того, когда ребенок уже начала терять контроль и раздражаться, а родители уже неспособны четко мыслить в такой ситуации;
  • упреждающий — решение проблемы еще до того, как она возникнет.

Состоит из 3 этапов.

  • Первый этап: сочувствие и его подтверждение.
  • Второй этап: выявление проблемы.
  • Третий этап: приглашение к разговору.

ВАЖНО: если нарушить порядок этапов — 3 вариант не действует.

Разберем более подробно сочувствие.

  • Во-первых, сочувствие помогает сохранить спокойствие, тогда ребенок способен мыслить реально и участвовать в диалоге.
  • Во-вторых, проявляя сочувствие можно продемонстрировать ребенку свое отношение к ее забот и нужд. Проявляя сочувствие родители никоим образом не уменьшают свой авторитет, наоборот — сострадание помогает сохранить спокойствие и дает возможность привлечь внимание потребности и заботы ребенка.

— Как проявить сострадание?

Как правило, для этого достаточно просто повторить то, о чем говорит ребенок, как можно ближе к ее личным слов. Например: Ребенок: «Я не буду пить эти лекарства».

Взрослый (проявляя сочувствие): «Ты не будешь пить эти лекарства? Что случилось? ».

Ребенок: «У меня от этого болит живот» (это проблема).

Взрослый: «У тебя от этого болит живот? …» (И так далее, выясняя проблему).

В большинстве случаев безболезненное сочувствие скорее выяснит проблему, чем личное впечатление или предложение относительно слов ребенка. Чаще всего, наименее рискованный способ выразить сочувствие — это повторить слова ребенка, а иногда можно просто сказать: «Да, я тебя слушаю». Иногда ребенок может нуждаться в подтверждении, что родители не будут использовать 1-й вариант. Так как при первых попытках проявления сочувствия, ребенок может еще «выходить из себя», так как решение проблем и привлечения ее к сотрудничеству для нее еще необычное. В таком случае можно сказать что-то вроде: «Я вовсе не говорю, что ты должен …» или «Я не говорил« нет »…».

Сочувствие — это просто то, что успокаивает ребенка и концентрирует внимание на ее заботах и ​​нуждах. Лучше использовать сочувствие не как аварийный вариант, а как спланированную заранее действие. Тогда пример о живот имеет другую форму.

Взрослый: «Я знаю, что у тебя болит живот от этих лекарств, и тебе это не нравится. Но как ты считаешь, что может случиться, если ты прекратишь принимать лекарства? »

Ребенок: «Не знаю».

Взрослый: «Мне кажется, что эти лекарства помогают тебе владеть собой лучше. Но мы можем проконсультироваться с врачом, и он может заменить эти лекарства, несмотря на то, что у тебя болит живот, и назначить другие ».

Так взрослый приглашает ребенка к разговору (это уже третий этап 3 варианта). Он не навязывает свою волю, не перекладывает ответственность за решение проблемы на плечи ребенка. Взрослый приглашает к разговору. Поэтому, решая проблемы вместе с ребенком, важно не забывать основные принципы: не требуется считать себя гением, сложные проблемы не розьязуеться быстро. Сложные проблемы требуют времени, терпения, размышления. Используя упреждающий вариант решения проблемных ситуаций, нужно понимать, что окончательное решение неизвестно.

Решением считается тот вариант, который может быть выполнен обеими сторонами и является реалистичным и устраивает обе стороны. Если решение не реалистичное, его невозможно выполнить, оно не устраивает обе стороны, то проблема считается нерешенной. Иными словами, не бывает плохих решений. Существуют нереальные решения, которые не устраивают, и их нельзя выполнить.

Условия выполнения и реальности очень важны. Надо понять, что ребенок понимает эти условия. Нужно переспросить ее: «Ты уверен, что выполнишь это? Давай посмотрим на наше решение, чтобы мы вдвоем смогли выполнить его ».

Использование упреждающий варианта нелегкая задача. Взрослые должны оценить реальность своих требований и установок к ребенку. Надо также подумать о высвобождении времени и сил, которые нужны для обсуждения с ребенком «следующих» проблем, отказавшись от некоторых установок и требований.

Используя 3 вариант, нужно помнить, что 1 вариант уже использовался и не был эффективным. Частая ошибка родителей — это зависимость от значимости результата. Выбор плана действий никак не связан со значимостью результатов. Каждое решение — это способ реакции на проблемы и поведение ребенка. Используя упреждающий вариант, вы обсуждаете и вместе разрабатываете решение, которое устраивает всех.

Итак, суммируя вышесказанное, отметим, что существует три варианта реакции на проблему, или на плохое поведение:

  1. навязывание своей воли;
  2. полный отказ от своих установок на данный момент;
  3. совместный поиск решения.

Применяя 1 вариант — можно достичь желаемого результата, но намного увеличить вероятность взрыва эмоций.

Применяя 2 вариант — можно уменьшить вероятность взрыва, но не достичь желаемого результата.

Используя 3 вариант, можно уменьшить вероятность взрыва и достичь желаемого результата.

Используя 1 или 2 варианта, родители устанавливают правила, но делают это по-другому. Каждый раз, используя 3 вариант, родители не теряют свой авторитет.

Последовательность всех трех этапов является очень важной. Мастерство использования 3-го варианта дается нелегко, и чтобы ей научиться нужно время. Чем больше тренироваться на практике, тем легче будет преодолевать трудности. Важно помнить, что 3 вариант — это образ жизни, а не техника воспитания. В реальном мире ребенку пригодится умение сохранять спокойствие и ясность мыслей в момент эмоционального стресса. А также способность решать конфликты и устранять недоразумения имеет более весомое значение, чем привычка подчиняться авторитетам.

Для многих понятие «отвечать за свои поступки» равнозначно понятию «нести наказание». Но боль не может изменить поведение такого ребенка, ее особенностью является диагноз: синдром Аспергера, или СДВГ (синдром дифициту внимания с гиперактивностью) или аутизм. Главные признаки — это непродуманность действий, неспособность планировать и контролировать свои эмоции, отсутствие организационных навыков. Ребенок совсем не умеет манипулировать взрослыми. Настоящее манипулирования — это когда взрослый даже не замечает, что им манипулируют. Если становится очевидным, что ребенок манипулирует, то это означает, что она не манипулятор.

Можно выделить три базовые навыки, необходимые для участия в обсуждении третьего варианта:

— Ребенок должен быть способен обнаруживать и формулировать свои потребности;

— Ребенок должен быть способным рассмотреть ряд возможных решений;

— Ребенку необходима способность критически эти нять возможность выполнения и возможные последствия решения, а также, насколько они и устраивают обе стороны.

Эти навыки у такого ребенка отсутствуют, поэтому нужно тщательно поработать над каждой навыком отдельно.

Если ребенок не может ничего предложить, то это означает, что она не умеет генерировать
решения. Или причиной может быть то, что раньше вы не давали ей шанс выразить свое
решение проблемы.

Нужно помочь понять с чего начинать поиск решения. Сначала надо дать понять, что существует только три способа решения большинства проблем:

  1. Просить о помощи.
  2. Договариваться (идти на взаимные уступки).
  3. Делать по-новому, другим путем.

Знание этих способов, особенно полезно детям, имеющим проблемы с языком.

В современной общеобразовательной школе часто можно встретить, детей с нарушениями, о которых учителя раньше и не слышали и им никогда не приходилось проводить их коррекцию. Учителя считают, что школьная система не предоставляет им необходимой поддержки и дополнительной профессиональной подготовки, необходимой для эффективной работы с такими детьми. Система тестов исключает индивидуальный подход, учитывающий индивидуальные особенности каждого ребенка по его поведения, социализации и обучения. Многие учителя используют те же дисциплинарные меры к детям с плохим поведением, которые были эффективны при воспитании их собственных детей. Результата, как правило нет.

Мешает учителю мысль: «Я не могу устанавливать разные правила для разных детей. Если я сделаю какое-нибудь послабления одному ребенку, все остальные тоже захотят этого ». Учитель ошибочно полагают, что ученик, который обычно ведет себя нормально, начнет вести себя плохо, только потому, что однокласснику сделали послабление. Такой учитель пытается любой ценой соблюсти принцип равенства, забывая, что справедливо не означает одинаково! Дети, понимая этот принцип готовы делать исключения из правил для тех, кто в этом действительно нуждается. Чаще всего этот принцип не принимается взрослыми.

Обычно, применить третий вариант ученику будет намного легче, если распространить его на весь класс. Это создаст в классе сплоченный коллектив. Для этого нужно составить план развития социальных навыков, который поможет учителям и ученикам оценить индивидуальные различия и увидеть их преимущества. Так, ученики получат поддержку и научатся взаимопомощи. Они поймут, что каждый из них — главная и неотъемлемая часть коллектива.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи