В чем вред пальмового масла?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Растительное масло, которое производят путем выжимки из плодов пальмы особого сорта, стало широко известно. Поклонники его уверены, что пальмовое масло является неоценимым пищевым продуктом, и его польза для здоровья велика. Противники же применения в пищу пальмового масла утверждают обратное – множество отрицательных качеств делают это масло крайне вредным продуктом. Где истина?

 

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Оно может быть двух видов: пальмовое масло, изготовленное из плодов пальмы, или пальмоядровое масло, полученное из семян внутри плода. Оба типа обладают богатым  вкусом и распространены в тропическом климате, например, в Индии и Малайзии. Наиболее полезным считается пальмовое масло красного цвета.

Основная область применения — пищевая. Сегодня пальмовое масло используется во всем мире в молочной промышленности, кондитерской и хлебобулочной. У него высокая стойкость к окислению, масло долго не прогоркает и не теряет свой вкус, поэтому широко используется для приготовления продуктов с длительным сроком хранения.

В косметологии пальмовое масло тоже находит применение, оно встречается в составе кремов и масок, оно хорошо увлажняет и питает кожу, помогает заживлять мелкие ранки и трещины на коже.

Медицинская промышленность также использует пальмовое масло для производства лекарственных препаратов, направленных на лечение заболеваний сердечнососудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта.

В чем вред пальмового масла

Рафинированное дезодорированное пальмовое масло представляет собой уже иной продукт. Оно не красное, а скорее почти бесцветное, у него нет запаха и выраженного вкуса, пользы в нем уже в разы меньше.

Техническое пальмовое масло пригодно только для химической промышленности.

Почему же так много споров вокруг этого продукта? Почему говорят о его вреде для здоровья?

Полезные свойства пальмового масла

Натуральное масло из семян масличной пальмы имеет выраженный ореховый привкус и аромат. Оно обладает следующими свойствами:

  • При комнатной температуре масло жидкое, при повышении температуре становится более текучим, а при понижении – загустевает и переходит в твердое состояние.
  • Масло очень устойчиво к процессам окисления, вследствие чего возможно его длительное хранение без потери вкусовых и пищевых качеств.
  • Пищевая ценность его высокая – состав очень разнообразен, особенно много в нем жирных кислот, полезных для здоровья и легко усваивающихся организмом.
  • Красное масло обладает выраженным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

В чем вред пальмового масла

Богатый химический состав пальмового масла делает его полезным пищевым продуктом. Масло богато на каротиноиды, чем объясняется его цвет – от оранжевого до красно-оранжевого, оно является одним из сильнейших антиоксидантов, успешно борющихся со свободными радикалами. Оно содержит в большом количестве витамин Е, который также является мощным антиоксидантом.

Содержащиеся в нем триглицериды быстро перевариваются, а при попадании в печень становятся отличными поставщиками энергии. Ненасыщенные жиры (к ним относятся линолевая, олеиновая кислоты), входящие в состав продукта, принимают участие в структурировании костной системы, делают более подвижными суставы, полезны для кожи.

Такое большое количество положительных свойств масла заносят его в один список с другими полезными нашему организму продуктами. Но окончательный вывод о его полезности либо вредности следует делать после анализа и вредных его качеств.

В чем вред пальмового масла?

Пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жиров. Поскольку употребление большого количества насыщенных жиров негативно сказывается на состоянии сосудов и сердца, вызывая опасность возникновения сердечных заболеваний, то пальмовое масло многие специалисты относят к вредным жирам. Противники этого мнения утверждают, что эти же жиры являются составными компонентами сливочного масла. По поводу вреда или пользы этих жиров споры длятся уже не одно десятилетие.

В 1997 в Британии провели исследование на 147 добровольцах, в ходе которого пришли к выводу,  что пальмитиновая кислота, активный ингредиент в пальмовом масле, повысила общий уровень холестерина в крови. В Голландии в 2003 году проанализировали данные 35 клинических исследований и обнаружили, что пальмитиновая кислота значительно повысила соотношение общего холестерина к так называемому «хорошему холестерину», а это широко признанный фактор риска при сердечнососудистых заболеваниях.

Невысокое содержание линолевой кислоты (лишь 5%) по сравнению с другими видами растительных масел (71-76%) делает пальмовое менее ценным, чем оливковое, например.

В охлажденном состоянии масло твердеет. Бытует мнение, что тугоплавкость масла обусловливает сложность его выведения из организма. При избытке в рационе его ухудшается работа кишечника. Это спорное утверждение, поскольку все жиры расщепляются при помощи фермента липазы, независимо от их твердости. В кишечнике пища оказывается переваренной и вполне пригодной для усваивания.  Если бы это было не так, то человек не мог бы питаться вообще никакой твердой пищей.

Не секрет, что значительная часть дешёвой молочной продукции в РФ не имеет ничего общего с молоком: дорогой животный жир в якобы-масле и псевдо-твороге заменён дешёвым растительным — пальмовым. Такая замена даёт сверхприбыли, но польза от употребления подобных продуктов сомнительная.

Кроме того, вопрос в качестве самого пальмового масла. Многие производители удешевляют продукцию путем использования масла низкого качества. 

В чем вред пальмового масла

Пальмовое масло и экология

Во многих странах мира ведутся кампании за ограничение использования в пищевой промышленности пальмового масла. Существуют определенные нормы на количество пальмового масла в продуктах. Его наличие обязательно указывать на упаковке. В чем причина этого? Во вредности пальмового масла?

Не все так просто. На самом деле производство пальмового масла приносит колоссальные прибыли. При этом происходит активная вырубка естественных лесов для пальмовых плантаций, в результате этого вымирают целые виды животных и нарушается экологическое равновесие. Это наносит большой вред не только тем странам, где выращивают масличные пальмы, но и экологии всей планеты в целом.

Так вред или польза от пальмового масла?

Вывод из всего вышесказанного простой, его подсказывает здравый смысл. Пальмовое масло высокого качества, а не дешевая подделка, полезно. Но только тогда, когда употребляется в умеренных количествах, когда питание сбалансировано, когда другие растительные и животные жиры присутствую в рационе.

Если в молочных продуктах – пальмовое масло в больших количествах, если в хлебобулочных продуктах его много, если в кондитерских изделиях — очень много, если все полуфабрикаты и готовые продукты содержат пальмовое масло, да еще и другие виды жиров продаются только в смеси с пальмовым маслом, то, сколько же его ежедневно употребляет человек?! Не просто много, слишком много!

Пальмовое масло лишает нас полезных веществ. Сегодня оно повсюду. Ради уменьшения стоимости производства им заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания, и в итоге человек недополучает питательных веществ и витаминов из тех же молочных продуктов — ни кальция, ни микроэлементов.

Избыток в рационе питания пальмового масла такой, что о его пользе говорить не приходится. Когда нарушен баланс, страдает обмен веществ, изменяется состав крови, возникают отложения на стенках сосудов. Вот почему врачи и диетологи бьют тревогу.  Вот основная причина войны между производителями масла и сторонниками здорового питания.

Что же делать?

Какой же выход? Выход простой – меньше употреблять продуктов, в которых есть пальмовое масло. Торты и пирожные заменить яблоками и бананами, от фастфуда отказаться, молочные продукты брать на рынке или у проверенных производителей. Обязательно употреблять фрукты и овощи ежедневно и в достаточных количествах.

Растительные жиры использовать разные – оливковое и подсолнечное масла никто не отменял, а есть еще льняное и конопляное, кедровое и рапсовое, соевое и кунжутное, и еще много других масел.

Всего этого вполне достаточно, чтобы забыть об опасениях по поводу вредности пальмового масла.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи